Балчун рассказал о катастрофе с вагонами и локомотивами на «Укрзализныце»

Балчун рассказал о катастрофе с вагонами и локомотивами на «Укрзализныце»

ПАО «Укрзализныця» изменило систему содержания грузовых вагонов и перешло на их оценку не по возрасту, а по техническому состоянию, сообщил глава правления УЗ Войцех Балчун.

«Если бы мы этого не сделали, то до конца года остановилось 26 тыс. грузовых вагонов», - сказал он в ходе совещания по обеспечению железными дорогами перевозок зерновых грузов и грузов металлургической промышленности.

Кроме того, по его словам, вдвое увеличены планы ремонта вагонов, и в этом году на эти цели выделено дополнительно 862 млн. грн., что позволяет отремонтировать еще 10 тыс. вагонов. При этом, выделены средства на закупку одной тысячи вагонов, и уже в 2016-м украинские производители смогут поставить «Укрзализныце» около 600 новых вагонов.

В.Балчун также предпринимаются шаги по реструктуризации производственных баз, в частности, 370 вагонов планируется изготовить на базах «Укрзализныци». «Из них первые новые вагоны будут поставлены до конца октября. Все эти шаги посодействуют тому, что количество доступных вагонов будет увеличиваться», - отметил он.

Глава УЗ сообщил, что в 2016-17 годах компания перейдет на расчет пробега вагонов для оценки его состояния и будут увеличены межремонтные пробеги на один год. «За счет этого ведомство получит дополнительно 4 тыс. вагонов в 2017 году. Вдобавок мы сейчас подходим к завершению процедуры с ЕБРР для закупки 3 тыс. вагонов», - сообщил топ-менеджер.

Кроме того, В.Балчун отметил проблемы в первом полугодии с запчастями. «Существует также много проблем, связанных с отсутствием запчастей, преимущественно для ремонта локомотивов. В 1 полугодии было выполнено 37% от заключенных договоров. Более того, те производители, те поставщики, которые были выбраны на тендерах и которые были обязаны выполнять поставки (хоть тут присутствовали теневые схемы), не поставляли УЗ запчастей. Более того, в наших договорах поставки не было ни штрафных санкций, ни штрафных процентов за недоставку запчастей», - посетовал глава правления.

В.Балчун отметил, что из-за отсутствия бандажей в УЗ простаивают 120 локомотивов и до конца года могло остановиться еще 200 ед. из 2,1 тыс. локомотивов, которые пребывают в постоянной эксплуатации.

«В 1 полугодии фактически не было поставок бандажей. Чтобы это изменить, мы ввели закупки через частные акционерные общества и к концу года будут приобретены 3 тыс. бандажей. Кроме того, мы изменили технические условия их эксплуатации, что позволит дополнительно получить 40 локомотивов для работы. Также мы увеличили количество ремонтов локомотивов в наших предприятиях на 20 ед., за счет этого к концу года сможем запустить в работу еще 100 локомотивов», - подчеркнул польский топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1