Британские металлурги проиграли тендер на поставку стали для ядерных подлодок

Британские металлурги проиграли тендер на поставку стали для ядерных подлодок

Французская Industeel, «дочка» крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal, выбрана правительством Великобритании в качестве поставщика стали для строительства корпусов 4 новых подводных лодок класса Successor с ядерными ракетами Trident. Стоимость всей программы составляет 41 млрд. фунтов стерлингов, сообщают британские СМИ.

По информации The Mirror, две британские меткомпании планировали подать совместную заявку на тендер стоимостью десятки миллионов фунтов, но она провалилась, и власти Великобритании сделали выбор в пользу французского поставщика.

Британские профсоюзы металлургов уже заявили о сдаче национальных интересов, поскольку данный контракт мог бы сохранить 1000 рабочих мест в стране. «Это предательство британских рабочих», - заявил Рой Рикхас (Roy Rickhuss), генеральный секретарь профсоюза сталелитейщиков.

По его словам, хвастовство министра обороны Майкла Фаллона о порезке стали демонстрирует пренебрежение к британским металлургам. Ведь, в то же время на завод в Скантропе (Scunthorpe) остановлены три стана, выпускающих толстолистовую сталь.

Строительством субмарин, которое стартовало в начале октября, занимается оборонная компания BAE Systems в шотландской гавани Барроу-ин-Фернесс (Камбрия). Новые корабли заменят субмарины класса Vanguard, которые несли ядерные ракеты Trident с 1993 года.

Программа Trident введена в действие в 1992 году и является главным компонентом ядерного оружия Великобритании. Это программа развертывания и эксплуатации британских сил ядерного сдерживания. Опирается на группу из 4 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса Vanguard, вооруженных баллистическими ракетами Trident.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1