ВЭБ может продать долг «Мечела»

ВЭБ может продать долг «Мечела»

Внешэкономбанк заказал оценку задолженности Эльгинского проекта «Мечела» перед ним, пишет газета «Ведомости».

ВЭБ в минувший вторник разместил объявление на сайте госзакупок, из которого следует, что банк намерен оценить, сколько стоят права требования долга «Эльгаугля» (подконтролен «Мечелу»), а также движимое имущество компании и 49%-ная доля в ней. ВЭБ отмечает в тендерной документации, что «результат оценки будет использоваться банком для принятия управленческих решений». Каких – не уточняется.

Два держателя долга «Мечела» знают, что ВЭБ может продать $170 млн. долга «Эльгаугля». С кем ведутся переговоры на этот счет, они не уточняют. Один из них говорит, что продажа долга – один из вариантов, хотя другие он не приводит.

«Мечел» привлек $2,5 млрд. проектного финансирования в ВЭБе на 13,5 года в сентябре 2013 г. Заем предполагал залог в 49% «Эльгаугля» и продажу золотой акции за 100 руб. При этом финансирование должно было предоставляться несколькими траншами, первый из них был бридж-кредит, который компания должна была погасить за счет основного финансирования, рассказывал тогда источник, близкий к «Мечелу». Компания успела выбрать лишь часть средств – $170 млн. на конец 2015 г., говорится в отчете «Мечела». В апреле Газпромбанк купил у «Мечела» по 49% в «Эльгаугле», «Эльгадороге» и «Мечел-транс Востоке» за 34,3 млрд руб.

«ВЭБ проводит повторную экспертизу Эльгинского проекта для принятия решения по дальнейшему финансированию», – говорит представитель «Мечела». Он также уточняет, что компания прорабатывает варианты участия в программах государственной поддержки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1