США не смогут быстро покрыть дефицит коксующегося угля, ралли продолжится и в 2017-м - мнение

США не смогут быстро покрыть дефицит коксующегося угля, ралли продолжится и в 2017-м - мнение

Американский коксующийся уголь сможет медленно покрыть дефицит сырья на глобальном рынке, наряду с растущим спросом будет подстегивать ценовое ралли. Такое мнение высказал Уильям Вольф (William Wolf), вице-президент аналитического департамента консалтинговой компании John T. Boyd.

По итогам 1 полугодия экспорт коксующихся углей из США сократился в годовом исчислении на 23%, до 18,3 млн. т, тогда как энергетических – на 46%.

«У США есть лишь ограниченное количество мощностей, которые можно немедленно запустить. Мы ожидаем, что поставщики среагируют на потребности рынка через 12-15 месяцев», - сказал он в ходе конференции Platts Coal Marketing Days в Питтсбурге.

По его словам, ожидается, шахты под управлением Alpha Natural Resources, находящейся в процессе реструктуризации, сократят поставки на 9,5 млн. т, другие углекомпании также снижают добычу. В частности, шахты Pinnacle и Oak Grove с низкими запасами (принадлежат ERP Compliant Fuels) могут произвести 2 млн. коротких тонн угля каждая, тогда как шахты Rosebud – 1,3 млн. коротких тонн.

Как отметил У.Вольф, за последние 5 лет количество работающих угольных шахт в центральных и северных Аппалачах сократилось на две трети.

Он прогнозирует, что австралийские угольщики отреагируют на запросы рынка и нарастят поставки, но на это понадобится время. Несколько шахт столкнулись с производственными трудностями, а спрос превышает предложение, поскольку Китай увеличил долю потребления импортных коксующихся углей в течение года.

Австралия не сможет действовать «быстро, как раньше, поскольку шахты остановлены и поставлены на техобслуживание».

«Покупатели столкнулись с короткими позициями, что может и далее подогревать рынок. Рост цен на коксующийся уголь продолжится в 1 квартале 2017 года. Это ралли может продолжаться долго с учетом определенных макроэкономических факторов».

Он уточнил, что речь идет о колебаниях курсов доллара США и валют угледобытчиков в других странах, итогах президентских выборов в США и государственной политике правительства Китая в отношении углепрома.

Как сообщалось ранее, в ходе брифинга в рамках 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) генеральный директор группы «Метинвеста» Юрий Рыженков сообщил, что американские шахты компании United Coal Company ищут любые ресурсы, которые позволят им увеличить добычу угля.

По его словам, сейчас на мировом рынке коксующегося угля сложился достаточно серьезный дефицит, «который быстро закрыть невозможно». «Этим пользуются трейдеры, этим пользуются в некотором смысле спекулянты. Наши ожидания: в краткосрочной перспективе дефицит сохранится, и, соответственно, себестоимость металлопродукции увеличится. В долгосрочной же перспективе на рынок вернутся американские и австралийские игроки, и мы сможем нормализовать, стабилизировать цены на уголь», - сообщил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1