Крупнейшему угледобытчику Китая разрешили наращивать производство

Крупнейшему угледобытчику Китая разрешили наращивать производство

Shenhua Group, крупнейшая угольная компания Китая, оперирующая 14-ю шахтами, получила разрешение от властей страны на увеличение добычи сырья в сентябре до 2,79 млн. т, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По их словам, другим производителям - Inner Mongolia Yitai Group Co. и China Huadian Corp. – также разрешили нарастить добычу в текущем месяце. Таким образом правительство КНР пытается координировать производство угля после того, как стремительный рост цен на сырье привел к жалобам потребителей.

Стоимость угля существенно подскочила на фоне замедления китайской добычи, тогда как стабильный уровень выплавки стали обеспечил рост спроса на сырье. Согласно данным China Coal Transport and Distribution Association (CCTD), в этом году энергетические угли подорожали почти на 50%, а коксующиеся – более чем в 2 раза. Это привело к тому, что китайское правительство вынуждено осуществить интервенцию на рынок для стабилизации цен.

В среду, 21 сентября China Iron and Steel Association и National Development and Reform Commission обратились к китайскому правительству с соответствующей просьбой, поскольку высокие цены на уголь и дефицит сырья негативно отражаются на производителях стали.

Согласно данным Нацбюро статистики, за 8 месяцев 2016 года Китай сократил добычу угля на 10,2%, до 2,18 млрд. т. При этом Shenhua Group намерена в текущем году произвести 280 млн. т угля для коммерческих целей, что на 0,3% ниже по сравнению с 2015 годом.

По информации Citigroup, целевая цена правительства КНР составляет «комфортный уровень» в диапазоне 450-500 юаней ($67-75) для угля Bohai-Rim, бенчмарк шести угольных портов «Поднебесной». На текущей неделе стоимости такого угля достигла 554 юаня за тонну.

Вместе с тем, как отмечает Shanghai Securities News, китайские угледобытчики договорились координировать производство в целях стабилизации цен. Она нарастят добычу на 200 тыс. т в день, если цены будут расти две недели подряд и достигнут 460 юаней/т. В то же время соглашение оговаривает специальные условия производства, если котировки снизятся до 480-500 юаней за тонну. Если стоимость угля будет падать две недели подряд, то углекомпании сократят производство.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1