Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

нас ...
Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

Кабинет министров не заложил в государственный бюджет на 2017 год ренту на уголь

Об этом сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, ссылаясь на слова министра финансов Александра Данилюка.

«Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2017 рента на уголь. Ответ – нет», - написал Герус.

«Вопрос был в связи с тем, что после введения «Роттердам +» председатель НКРЭ Дмитрий Вовк утверждал, что следующим шагом будет введение ренты на сверхприбыли угольных компаний. Но уже в ходе бюджетного процесса никакой активности по такой ренте, как видим, нет», - заявил он.

«Я и тогда утверждал, а сейчас это уже очевидно, что никакой ренты не планировалось и не будет. Наоборот - в бюджет заложено 1,8 млрд гривень на угольную отрасль, из которых 0,8 млрд гривень на реструктуризацию, а 1 млрд гривень на покрытие себестоимости», - сообщил экс-член НКРЭ.

По его словам, теперь очевидно, что государственные шахты и дальше поддерживаются из бюджета, а при обосновании «Роттердам +» их просто использовали, как прикрытие для частных шахт (90% рынка), на кого было реально направлено решение.

«Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты», - подытожил он.

Теги:   #уголь   #бюджет   #рента  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1