Глава ФГИ думает, что ОПЗ может обанкротиться

нас ...
Глава ФГИ думает, что ОПЗ может обанкротиться

«Одесский припортовый завод» может тать банкротом, если он не будет выставлен на продажу этой осенью

Такое мнение озвучил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

«Ситуация на рынке минеральных удобрений сейчас худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 года. Подобные ОПЗ заводы уже остановлены в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara. ОПЗ также не работает», - сообщил он.

По его словам, при имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки.

«У завода уже есть исторически унаследованные долги - как, например, долг перед Фирташем, который теперь подтвержден вместе с пеней и штрафом на уровне $251 млн, или долги перед поставщиками газа. Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо», - заявил председатель ФГИУ.

«Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется запустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт», - сообщил Билоус.

Он отметил, что инвестору, который придет на завод, кроме суммы, которую он заплатит по результатам аукциона, придется выложить как минимум $380 млн.

«Из них $251 млн - это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, $32 млн - долги перед банками и трейдерами за газ, еще около $100 млн надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать», - сообщил председатель ФГИУ.

По его словам, все это придется учитывать при определении стартовой цены, поскольку это учитывают и потенциальные инвесторы.

«Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условиях он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену», - подытожил Билоус.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1