Проблемы с логистикой в АТО вынудили «Метинвест» увеличить импорт известняков и углей

Проблемы с логистикой в АТО вынудили «Метинвест» увеличить импорт известняков и углей

Проблемы с железнодорожной логистикой в зоне АТО в летний период вынудили крупнейшую в Украине горно-металлургическую группу «Метинвест» наращивать импорт известняков и коксующихся углей, сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков.

«Где-то на 50% мы обеспечены собственной добычей, а остальное нам приходится покупать на свободном рынке: в России, Украине, приходится везти из дальнего зарубежья - США, Австралии, Канады», - сказал он в эксклюзивном комментарии UAprom в кулуарах 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в субботу.

По его словам, крупнейшие производители известняков оказались в зоне АТО, они могут работать, но существуют проблемы с логистикой. «Из-за приоритетности энергоуглей известняки «стоят», выехать они не могут. Как это ни странно, приходится покупать в России, хотя исторически было как раз наоборот: Украина всегда везла известняки в Россию», - отметил Ю.Рыженков.

Глава «Метинвеста» также отметил, что в летний период также очень сильно сжался внутренний рынок сбыта железной руды.

«Донецксталь» работает, но нельзя сказать, что хорошо. Меткомбинаты ИСД работают, но не так стабильно, как хотелось бы. Всем сложно, внутренний рынок сбыта руды очень сильно сжался из-за Алчевского МК, а у ИСД еще и ДМК завязан на Алчевский коксохим. То есть, даже в Каменском все хорошо, но из-за того, что не могут привезти кокс, они также вынуждены снижают обороты», - рассказал топ-менеджер.

Ю.Рыженков отметил, что в настоящее время меткомбинаты ИСД работают «чуть ли не в треть силы», загрузка мощностей «Донецкстали» составляет «плюс-минус 70-75%», такие же показатели и у Енакиевкого МЗ.

В ходе брифинга в рамках YES генеральный директор «Метинвеста» отметил, что сейчас на мировом рынке коксующегося угля сложился достаточно серьезный дефицит, «который быстро закрыть невозможно».

«Этим пользуются трейдеры, этим пользуются в некотором смысле спекулянты. Наши ожидания: в краткосрочной перспективе дефицит сохранится, и, соответственно, себестоимость металлопродукции увеличится. В долгосрочной же перспективе на рынок вернутся американские и австралийские игроки, и мы сможем нормализовать, стабилизировать цены на уголь», - сообщил он.

Ю.Рыженков также добавил, что проблему затрудненной логистики «Краснодонугля», находящегося в зоне АТО, «Метинвест» пытается решать совместно с правительством, а американские шахты компании ищут любые ресурсы, которые позволят им увеличить добычу.

Отвечая на вопрос о перспективах спада цен на сталь и сырье, глава «Метинвеста» заметил, что конъюнктура на внешних рынках в последнее время была достаточно волатильная. «Мы видели всплеск цен на сталь в мае-июне, сейчас мы видим снижение. До конца года остается достаточно большой процент свободных мощностей, поэтому, скорее всего, мы увидим дальнейшее снижение котировок на сталь и железную руду», - подчеркнул топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1