Запасы газа в украинских хранилищах выросли до 13,6 млрд. куб. м

нас ...
Запасы газа в украинских хранилищах выросли до 13,6 млрд. куб. м

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 10 сентября по 17 сентября выросли на 3,4%, или на 444 млн кубометров, - до 13,556 млрд куб. м с 13,112 млрд куб. м.

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

По данным компании, суточный объем закачки газа в подземные хранилища по состоянию на 17 сентября составлял около 65 млн кубометров.

Как сообщалось, в связи с завершением отопительного сезона Украина перестала выбирать газ из подземных хранилищ и с 7 апреля начала пополнять объемы «голубого топлива» в хранилищах.

Украина планировала в августе-сентябре закачать в хранилища в общей сложности порядка 3,3-3,4 млрд куб. м газа и к отопительному сезону довести запас топлива до 14-14,5 млрд куб. м.

При этом в конце августа правительство приняло решение о необходимости доведения запасов газа в ПХГ до 17 млрд кубометров. Кабмин объясняет такое решение необходимостью 100-процентного обеспечения топливом украинских потребителей, а также гарантирования транзита газа европейским потребителям.

Госхолдинг «Нафтогаз Украины» планирует закупать часть импортного газа за собственные средства, а также с помощью кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 300 млн долл.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1