Металлурги просят Балчуна возобновить продажи амортизационного лома УЗ

Металлурги просят Балчуна возобновить продажи амортизационного лома УЗ

Реализация 300 тыс. т металлолома из накопленных запасов позволит «Укрзализныце» рассчитывать на дополнительные доходы в размере 1,1 млрд. грн. Об этом говорится в письме президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова к председателю правления «Укрзализныци» Войцеху Бальчуну, копия которого есть в распоряжении UAprom.

В своем письме А.Каленков отметил, что по неизвестным причинам начиная с середины 2015 года реализация амортизационного металлолома со стороны «Укрзализныци» была полностью остановлена.

«Остатки металлолома по состоянию на сентябрь 2015 года составляли 83 тыс. т. По ретроспективным данным 2012-2015 гг. мы оцениваем объемы ломообразования на УЗ в 220 тыс. т в год. Таким образом, текущий объем запасов металлолома на УЗ должен составлять около 300 тыс. т», – говорится в письме.

А.Каленков подчеркивает, что для металлургических предприятий, которые последние полтора года испытывают острую нехватку лома, вызванную, в том числе, рекордными объемами поставок лома за рубеж, поставки металлолома с «Укрзализныци» стали бы одним из рычагов, которые позволили бы улучшить обеспеченность украинских металлургов этим видом сырья и нарастить объемы производства и экспорта.

Глава «Укрметаллургпрома» также отметил, что полученные железной дорогой от реализации металлолома средства могли бы стать значительным вкладом в деле решения проблемы нехватки подвижного состава либо создания стратегического запаса дизельного топлива, на необходимости формирования которого неоднократно акцентировал внимание глава парламентского комитета по транспорту Ярослав Дубневич.

По расчетам «Укрметаллургпрома», из 300 тыс. т металлолома можно дополнительно произвести и отправить на экспорт 270 тыс. т металлопродукции, что позволит увеличить объем валютных поступлений в страну на $100 млн.

«А вот в случае недопроизводства 270 тыс. т металлопродукции из имеющихся в настоящий момент запасов лома ПАО «Укрзализныця» будет нанесен ущерб не только металлургам, производителям ферросплавов и огнеупоров, но и предприятиям транспортной отрасли Украины (данные объемы металлопродукции не будут заявлены для перевозки в порт, а значит, и не будут перегружены)», – резюмировал А.Каленков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1