Цены на коксующийся уголь достигли 4-летнего максимума

Цены на коксующийся уголь достигли 4-летнего максимума

На текущей неделе цены на австралийский коксующийся уголь премиальных марок преодолели отметку в $200 за тонну.

Так, во вторник один из ключевых видов сырья для металлургического производства подорожал до $204,5 за тонну FOB – последний раз такая цена была зафиксирована в 2012 году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Platts.

«В Индии металлургический уголь премиальных марок стоит $213,2 за тонну. С начала августа уголь подорожал более чем вдвое. Причиной стали экологические катаклизмы: в китайской провинции Шэньси наводнением разрушена железная дорога, по которой транспортировался уголь из Монголии (обеспечивает около 20% импорта угля в Китай); приостановлены поставки из-за наводнения в Австралии», - утверждает издание.

Кроме того, рост спроса на уголь в Китае вызван сокращением собственного производства – в текущем году страна объявила о планах закрыть до 250 млн. т нерентабельных производств угля, и к концу I полугодия было сокращено примерно 80 млн. т. Согласно прогнозу «Северстали», высокие цены сохранятся в течение 1-2 месяцев, затем снизятся примерно до $110 за тонну. Уголь скоро начнет падать, прогнозирует и представитель НЛМК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1