Замминистра финансов России рассказал, когда будет исчерпан резервный фонд

нас ...
Замминистра финансов России рассказал, когда будет исчерпан резервный фонд

Резервный фонд будет исчерпан в следующем году, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

«Резервный фонд, насколько помню, за следующий год будет использован», — сказал он. При этом Лавров добавил, что когда этот фонд будет исчерпан, финансирование дефицита может начаться из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В июле другой замминистра финансов РФ, Алексей Моисеев, в интервью «Российской газете» заявлял, что министерство не планирует доводить Резервный фонд и ФНБ до полного исчерпания.

Минфин РФ в августе после двухмесячного перерыва возобновил расходование средств Резервного фонда, направив на финансирование дефицита бюджета 390 миллиардов рублей, таким образом, объем Резервного фонда за прошедший месяц сократился в рублях на 18% — до 2,1 триллиона рублей, а в долларах снизился на 15,7% — до 32,2 миллиарда долларов.

Объем ФНБ в августе, как сообщал минфин, увеличился в долларах на 0,7% — до 72,71 миллиарда долларов, в рублях сократился на 3,6%, до 4,719 триллиона рублей. В среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал журналистам, что правительство не рассматривает заморозку финансирования проектов из ФНБ, обсуждается только возможность возврата части средств, выданных РЖД на закупку локомотивов.

Также разовая пенсионная выплата в 5 тысяч рублей, намеченная в январе 2017 года, обойдется федеральному бюджету в 220 миллиардов рублей, и если это вызовет соответствующие бюджетные расходы, то потребует увеличения доходных источников бюджета либо дополнительного расходования средств Резервного фонда и ФНБ, указывал ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ в аналитическом бюллетене.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1