«Норникель» перекрасил реку в Красноярском крае в красный цвет [ФОТО]

«Норникель» перекрасил реку в Красноярском крае в красный цвет [ФОТО]

Возможной причиной загрязнения реки Далдыкан в районе города Норильска мог стать прорыв пульпопровода «Норникеля», говорится в заявлении Минприроды, сообщает газета «Ведомости». 6 сентября местные жители сообщили, что река приобрела ярко-красный цвет. «Норникель» утечки или аварийного сброса промышленных отходов в реку не подтверждает.

Росприроднадзор приступил к проверке данного факта с целью выявления источника загрязнения, оценки размер ущерба, нанесенного окружающей среде, для последующего возмещения в установленном законодательством порядке. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову взять ситуацию под личный контроль.

«Мы увидели фотографии в интернете», - рассказал представитель «Норникеля». По его словам, на сегодня Заполярный филиал (основная производственная площадка «Норникеля») «не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние».

Тем не менее компания наблюдает за состоянием окружающей среды в районе реки и прилегающих производственных объектов компании. «До получения результатов мониторинга решено временно снизить производственные мощности Надеждинского металлургического завода, находящегося в районе реки (фото к статье сделано 07 сентября в 11.06, следует из данных файла). Но, насколько нам известно, цвет реки сегодня не отличается от своего обычного состояния», - сообщил представитель «Норникеля».

Представитель Росприроднадзора сообщил, что специалисты ведомства взяли пробы воды в реке. Анализ будет проведен в течение недели.

Заполярный филиал — основная производственная площадка «Норникеля». Здесь в первом полугодии было произведено 44,1% никеля и 82,9% меди. Металлургические мощности Заполярного филиала включают Надеждинский металлургический завод, Никелевый и Медный заводы. Никелевый завод, работавший с 1942 года, в этом году прекратил выплавку металла. Медный завод работает с 1949 года. Надеждинский завод — самый крупный в Заполярном филиале — запущен в 1981 году. «Норникель» планировал увеличить его мощности с 1,9 млн. до 2,4 млн. т к 2016 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1