США отказались вводить пошлины на х/к прокат из России

США отказались вводить пошлины на х/к прокат из России

США решили не вводить защитные пошлины на поставки плоского холоднокатаного проката из России, хотя Минторг страны ранее обвинял импортеров и в демпинге, и в получении субсидий, пишет газета «Коммерсант».

Комиссия США по международной торговле (USITC) решила не вводить защитные пошлины на импорт плоского холоднокатаного проката из России, но введет их для стали из Бразилии, Индии, Кореи и Великобритании. Все шесть членов комиссии заключили, что импорт продукции из России пренебрежимо мал и ввиду этого никаких распоряжений выдано не будет, сообщается в бюллетене USITC от 2 сентября.

Антидемпинговое и компенсационное расследования против импортного холоднокатаного проката металлурги США инициировали в июле 2015 года. Также в демпинге подозревали Китай (крупнейший поставщик), Японию и Нидерланды. Один из заявителей, AK Steel, указывал, что в 2012-2014 годах импорт холоднокатаного проката в США из этих восьми стран увеличился в 2,2 раза, до 1,75 млн. т, и рост продолжался в 2015 году.

На российских металлургов в 2014 году приходилось всего 5% от поставок в США, подозреваемых в демпинге, или около 81 тыс. т на $54,57 млн. Китай, для сравнения, поставил в США в 2014 году 873,3 тыс. т на $1,23 млрд., на втором месте была Корея — 258 тыс. т. В 2015 году импорт США холодного проката из России также составлял около 80 тыс. т, которые, по словам источников издания, поделили «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина.

В конце июля Минторг США объявил, что демпинговая маржа по холодному прокату у «Северстали» и «других металлургов РФ» составила 13,36%, у НЛМК установлено всего 1,04%, что ниже минимального уровня. Но зато у него нашлась компенсационная (за счет субсидий) маржа в 6,95%. В НЛМК тогда объясняли, что она была вменена «из-за недостоверной информации со стороны «Газпрома» о якобы существующей на российском рынке субсидии промпроизводителей со стороны монополиста».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1