НБУ решил ликвидировать еще один банк

нас ...
НБУ решил ликвидировать еще один банк

Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Классикбанк»

Соответствующее решение №209-рш принято 11 августа 2016 года.

Как сообщалось, Фонд 17 июня объявил конкурс по поиску инвестора для вывода с рынка неплатежеспособного «Классикбанка».

По данным Фонда, сумма, подлежащая возмещению, по состоянию на 14 июня составляла 457,6 тыс. грн.

НБУ решением правления № 67-рш/БТ от 14 июня отнес ПАО «Классикбанк», подконтрольное бизнесмену Сергею Думчеву, к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком его структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента признания его проблемным.

НБУ также сообщил, что в декабре 2015 года отнес «Классикбанк» к проблемным в связи с непрозрачной структурой собственности.

Банк 1 апреля 2016 года уведомил регулятора, что указанные в ведомостях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу С.Думчева - бывшего главы правления банка «Премиум». Однако указанный бенефециар не предоставил пакет документов для согласования приобретенного существенного участия.

Кроме того, по информации НБУ, банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждение банка в пользу третьего лица.

По данным центробанка, в «Классикбанке» были размещены вклады 65 физических лиц, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. грн.

В феврале 2016 года Нацбанк не согласовал Максиму Спивакову получение существенного участия в «Классикбанке» с долей 99,17%.

«Классикбанк» основан в 1995 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1