НБУ объяснил волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

НБУ объяснил волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

Рост волатильности обменного курса гривни на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации

Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

«На протяжении последних дней наблюдается рост волатильности обменного курса на валютном рынке. Эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами», - поясняет центробанк.

Как отмечает НБУ, ситуация на внешних и внутренних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и позитивной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Кроме того, по оценке Нацбанка, снижение цен на нефть и улучшение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

НБУ напомнил, что со второй половины марта до июля на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение предложения валюты над спросом.

По данным НБУ, с начала года во время интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти $1,5 млрд, а уровень международных резервов увеличился до $14 млрд.

НБУ подчеркнул, что в случае необходимости у него есть все возможности не допустить чрезмерных колебаний гривни.

Как сообщалось, гривня после длительного периода стабилизации с 11 августа начала резкое снижение и по состоянию на 12 августа к середине торговой сессии подешевела на 15 копеек, пробив отметку в 25 грн/$1.

Вместе с тем специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса на своей странице в Facebook объяснил снижение гривни появившейся у банкиров возможностью увеличить покупку валюты.

«Причиной такого движения (резкого подорожания доллара на межбанке – Ред.) стала лазейка, своеобразный Юрьев день украинского банковского рынка. Банки воспользовались возможностью покупать валюту в большем объеме, чем 0,1% от регулятивного капитала за один день в случае погашения индексных ОВГЗ. Минфин как раз намедни погасил эти бумаги на сумму в 2,7 млрд грн, приоткрыв ящик Пандоры, куда и ринулись банкиры», - написал он.

Теги:   #гривня   #курсвалют   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1