«Метинвест» предложил МЭРТу разработать «дорожную карту» по развитию «Укрмеханобра»

«Метинвест» предложил МЭРТу разработать «дорожную карту» по развитию «Укрмеханобра»

Неизвестные пытаются провести рейдерский захват криворожского карьера «Укрмеханобр»

Об этом говорится в обращении ООО «Метинвест Холдинг» к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и первому вице-премьер-министру экономического развития Степану Кубиву.

В «Метинвесте» напомнили, что научно-производственное предприятие «Укрмеханобр» обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находится в аренде у ММК им. Ильича с 2005 года.

«В настоящее время мы наблюдаем вопиющее нарушение законодательства Украины - происходит попытка рейдерского захвата «Укрмеханобра» неустановленными лицами. ММК им. Ильича на законных основаниях арендовал предприятие «Укрмеханобр» на протяжении 11 лет, беспрекословно соблюдая все условия договора аренды. 13 мая 2015 года с МЭРТ было согласовано продление аренды, а ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года - для проведения работ по перезаключению договора. В то же время комбинат получил согласование МЭРТ в том, что аренда будет продлена еще на 5 лет - до 14 июля 2020 года. Это представляется логичным, учитывая, что ММК им. Ильича уже имеет разрешение на добычу железных руд до 2019 года, когда запасы карьера будут полностью исчерпаны», - отметили в «Метинвесте».

В то же время в июле новым балансодержателем НПП было определено ГП «Государственная инспекция по качеству железных руд».

«Профилем «Гикюжруды» является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины, но никак не управление горно-обогатительным комбинатом, - подчеркнули в «Метинвесте». - Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП «Гикюжруда» и государственного НПП «Укрмеханобр», несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятий, данное действие является абсолютно нецелесообразным. Против него выступают как директор ГП, так и трудовые коллективы обоих предприятий. Очевидно, что передача НПП на баланс «Гикюжруды» производится в интересах неких третьих лиц, желающих извлечь свою выгоду из данной схемы».

В «Метинвесте» подчеркнули, что на текущий момент ММК им. Ильича все еще не получил надлежащее решение об отказе от продления договора аренды.

«Мы убеждены, что комбинат имеет законное право на продление договора аренды с НПП «Укрмеханобр» и предлагаем МЭРТ совместно разработать «дорожную карту» для дальнейшего развития госпредприятия. Мы выступаем за скорейшее решение данного вопроса - будь то проведение конкурентного выбора нового арендатора, его приватизация или какой-то иной выход. Передача предприятия непонятным лицам угрожает дальнейшей работе комбината «Укрмеханобр» и судьбе пятисот его работников. Более того, она угрожает также судьбам нескольких десятков тысяч работников ММК им. Ильича и МК «Азовсталь», которые перерабатывают сырье НПП и используют его для производства своей продукции – металлопроката», - заявили в «Метинвесте».

В связи со сложившейся ситуацией «Метинвест» обратился к руководству страны с настоятельной просьбой вмешаться в происходящее с целью предотвращения серьёзного нарушения законодательства Украины. «Мы также просим вас воспрепятствовать вовлечению правоохранителей в незаконные схемы и усилить контроль за их деятельностью, а также потребовать, чтобы они занимались защитой законов Украины, а не нарушали их своим бездействием. И, наконец, мы требуем расследования данного дела с обязательным принятием конкретных мер в отношении третьих лиц, вознамерившихся воплотить в жизнь преступные планы, явно противоречащие интересам государства», - сказано в письме.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1