Омелян сообщил, какая автодорога в Украине может стать первой концессионной

Омелян сообщил, какая автодорога в Украине может стать первой концессионной

Третья большая кольцевая дорога вокруг Киева может стать первой в Украине концессионной магистралью, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

«Мы считаем, что большой потенциал для концессии имеет Третья большая кольцевая дорога вокруг Киева», - сказал он.

По его словам, о строительстве концессионной дороги можно будет говорить не раньше 2017 года. «Напомню, что концессионная дорога может быть построена при наличии аналогичной или параллельной бесплатной дороги, возможно, меньшего качества. Второе — нужно учитывать прогнозируемый трафик, чтоб государство не теряло средства из-за невыполнения своих обязательств перед инвестором. Эти ключевые условия могут быть рассмотрены в 2017 году, но это точно не дискуссия сегодняшнего дня», - отметил В.Омелян.

Говоря о концессии в отношении дороги Одесса-Рени, министр сообщил, что перспектива этого проекта есть, но для его реализации необходимо много лет. «Сейчас первоочередные задачи - создание Дорожного фонда, законопроект по этому вопросу в парламенте. Далее - децентрализация «Укравтодора», законопроект по этому вопросу в парламенте. Следующий шаг - принятие закона о концессии, который находится в разработке. И только после принятия документов можно будет говорить о создании концессионных дорог. Более того, есть проблема наличия достаточного трафика», - подчеркнул глава Мининфраструктуры.

Министр также спрогнозировал окончание ремонта участков трассы Одесса-Рени да конца 2016 года. «В этом году правительство запланировало ремонт более чем 80 км самых проблемный участков дороги Одесса-Рени. Этого, конечно же, недостаточно. Мы имеем финансирование из разных источников: это и прямые бюджетные вливания, так и Фонд регионального развития, а также средства, полученные  вследствие реструктуризации кредитов Укравтодора. Плюс еще должны быть поступления от эксперимента на таможне. Пока мы не видим прогресса по этому эксперименту, но остальное финансирование правительством будет обеспечено. Надеюсь, что большую часть работ по ремонту этой дроги мы сделаем в текущем году», - сообщил В.Омелян.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1