В России хотят отказаться от обслуживания Украиной самолетов Ан-124 «Руслан», - СМИ

нас ...
В России хотят отказаться от обслуживания Украиной самолетов Ан-124 «Руслан», - СМИ

В России хотят отказаться от обслуживания украинским государственным предприятием «Антонов» самолетов Ан-124 «Руслан», которые используются российскими перевозчиками и Министерством обороны РФ, что может привести к приостановке использования этих машин за пределами России

«Эксплуатанты крупнейшего в мире серийного грузового коммерческого самолета Ан-124 «Руслан» хотят организовать техобслуживание судов в обход их украинского разработчика ГП «Антонов». На фоне обострения отношений с Украиной следить за эксплуатацией судов теперь предлагается российскому КБ Ильюшина. Но разработчик не готов с этим мириться и может в ответ остановить полеты самолетов «Руслан» за пределами России - именно там, где они в основном и работают», - отмечает СМИ .

В частности, источник издания сообщил, что продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла крупнейшего в мире грузового гражданского самолета Ан-124-100 «Руслан» может заняться ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» (входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК). Этот вопрос неоднократно обсуждался с участием основных эксплуатантов самолета — ГК «Волга-Днепр» (крупнейший оператор Ан-124-100, использующий их для чартерных грузоперевозок) и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда).

Утверждается, что основной причиной стали «сложности с получением технического сопровождения от украинской стороны». Летный ресурс Ан-124 очень велик — он составляет 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет и назначается украинским госконцерном «Антонов» - держателем сертификата типа, а также ответственным за типовую конструкцию самолета. Но по условиям разработчика сама процедура продления ресурса должна производиться гораздо чаще — каждые 4 тыс. летных часов. Сейчас все эти процессы затруднены: сам эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание, а все тяжелые формы - только украинский производитель при участии ульяновского «Авиастар-СП» (выполняет техобслуживание и ремонт Ан-124, выпущенных на Ульяновском заводе). 26 июня 2013 года президент – генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива сообщил, что модернизация военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» Министерства обороны Российской Федерации без участия разработчиков – конструкторского бюро «Антонов» – угрожает безопасности полетов.

При этом отмечается, что если не передать функции сопровождения эксплуатации Ан-124 российским структурам, может сорваться дальнейшая эксплуатация нескольких самолетов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1