В Украине сократили производство железорудного сырья

В Украине сократили производство железорудного сырья

В июне 2016 года в Украине произвели 5990,6 тыс. тонн товарного железорудного сырья, что на 302,9 тыс. тонн меньше показателя прошлого месяца

Об этом сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

При этом среднесуточное производство подготовленного сырья сократилось на 5,7 тыс. тонн, а аналогичный показатель по товарному неподготовленному сырью (концентрат и аглоруда) вырос на 2,4 тыс. тонн.

В УПЭ отметили, что производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине с начала года составило 37,31 млн. тонн, что на 1,02 млн. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года.  

Июньская динамика производства горнорудных компаний по всем производителям ЖРС в стране была отрицательной. Общие поставки железорудного сырья на отечественные металлургические комбинаты со стороны горнорудных компаний Украины в отчетном месяце составили 2981 тыс. тонн, что на 655 тыс. тонн меньше, чем в мае. По сравнению с прошлым месяцем объемы закупки сырья у внутренних производителей существенно сократились у Енакиевского МЗ (-220 тыс. т.), ММК им. Ильича (-199 тыс.т) и ДМК им. Дзержинского (-117 тыс.т).

«Понижательный тренд наблюдается в экспорте украинского железорудного сырья. В июне т.г. экспорт упал на 388 тыс. тонн и составил 2992 тыс. тонн. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 20,6 млн. тонн, что на 2,5 млн. тонн меньше, чем аналогичный показатель 2015 года, - рассказал аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков. - В географическом разрезе год к году наиболее выросли поставки в Германию (+219 тыс. т.) и Сербию (+205 тыс. т.). При этом экспортные поставки в Китай (-2548 тыс. т.), Чехию (-210 тыс. т.) и Турцию (-289 тыс. т.) существенно упали».

По мнению экспертов УПЭ, в июле цены украинских поставщиков для внешних направлений должны снизиться  на 10-15%, а в августе быть относительно стабильными. Касательно внутреннего рынка Украины, стоимость ЖРС в июле-августе, вероятно, так же будет снижаться под давлением падающих ценовых движений на спотовом рынке Китая.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1