Cуд отказал «РусАлу» в пересмотре дела о возврате акций ЗАлКа в госсобственность

нас ...
Cуд отказал «РусАлу» в пересмотре дела о возврате акций ЗАлКа в госсобственность

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения заявление кипрской компании Velbay Holding Ltd., которая контролируется Объединенной компанией (ОК) «Российский алюминий» («РусАл», РФ), о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года по делу №48/448-13/364 о возврате в государственную собственность 68,01% акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК)

Как сообщается в пресс-релизе Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины в четверг, Апелляционный суд отказал прежнему владельцу ЗАлКа в пересмотре дела о возврате предприятия в госсобственность.

При этом напоминается, что решением Хозсуда Киева от 22 марта 2012 года был удовлетворен иск заместителя Генерального прокурора Украины, который обратился в суд в интересах государства в лице ФГИ и просил суд разорвать договор покупки-продажи 68,01% акций ЗАлКа, заключенный между Фондом и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», и договоры перепродажи пакета.

Исковые требования замгенерального прокурора Украины мотивированы невыполнением инвестором ряда обязательств, поясняется в справке ФГИ.

Как сообщал Дмитрий Лобиков, назначенный набсоветом ПАО «ЗАлК» 16 декабря 2015 года генеральным директором по результатам проведенного Фондом госимущества Украины конкурса, с 2012-го по 2015 гг. ОК «РусАл» реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия. С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха, но и выведено из состава комбината уникальное месторождение – Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ». В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК «РусАл» осталось около 29% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО «ЗАлК» составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.

Теги:   #залк   #суд   #россия   #русал  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1