МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП

нас ...
МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП

Международный валютный фонд ухудшил прогнозы роста мировой экономики на 2016 и 2017 годы на 0,1 процентного пункта (п.п.) по сравнению с апрельскими оценками - с 3,2% до 3,1% и с 3,5% до 3,4% соответственно.

Об этом говорится в обновленном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook Update, WEO).

Пересмотр прогнозов связан с решением Великобритании выйти из состава Европейского союза (Brexit), которое влечет за собой существенное усиление экономической, политической и институциональной неопределенности, поясняет МВФ.

Если бы не Brexit, фонд в июле улучшил бы прогнозы для мировой экономики.

«До голосования о Brexit 23 июня экономические данные и состояние финансовых рынков указывали на то, что мировая экономика развивалась в целом так, как прогнозировалось в апреле», - отмечает МВФ.

При этом МВФ обращает внимание на небольшое усиление роста экономики emerging markets, в особенности России и Бразилии, в 2017 году по сравнению с апрельским прогнозом.

На прошлой неделе МВФ изменил оценку снижения ВВП РФ в 2016 году с 1,5% до 1,2%, подтвердил прогноз роста на 2017 год на майском уровне в 1% (в апреле ожидалось 0,8%).

Экономисты фонда предупредили о «явной возможности большего числа отрицательных последствий» Brexit для мира в целом. Однако базовый сценарий на ближайшие два года предполагает постепенное снижение неопределенности в будущем.

Прогноз роста ВВП Великобритании на текущий год ухудшен на 0,2 п.п. - до 1,7%, на следующий на 0,9 п.п., до 1,3%.

Вместе с тем МВФ повысил оценку роста экономики в еврозоне на 2016 год с 1,5% до 1,6%, но снизил прогноз на 2017 год с 1,6% до 1,4%.

Более сдержанный рост экономики США в I квартале, чем предполагалось, побудил МВФ ухудшить прогноз на весь текущий год на 0,2 п.п. - до 2,2%, однако оценка на 2017 год оставлена на уровне 2,5%.

Последствия Brexit скажутся и на Японии, где высокий курс иены ограничивает потенциал роста: в текущем году прогноз снижен на 0,2 п.п., до 0,3%, но в следующем году вместо снижения на 0,1% теперь ожидается подъем на ту же величину благодаря переносу сроков повышения налога на потребление.

В Китае ожидается рост ВВП на 6,6% в 2016 году (+0,1 п.п. к апрельскому прогнозу) и на 6,2% в 2017 году (без изменения). Влияние Brexit на экономику Китая будет сдержанным в силу ограниченных торговых и финансовых связей КНР и Великобритании, отмечает МВФ.

«Однако если негативное влияние на рост в странах Европейского союза будет существенным, последствия для Китая могут быть ощутимыми», - говорится в обновлении WEO.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1