Пересмотр портовых сборов в Украине позволит увеличить добычу железной руды – Ю.Рыженков

Пересмотр портовых сборов в Украине позволит увеличить добычу железной руды – Ю.Рыженков

Приведение размера портовых сборов в Украине в соответствие с мировыми практиками позволит крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» наращивать производство на горно-обогатительных комбинатах Криворожья, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков.

«Мы обратились по этой теме и в Мининфраструктуры, и в Кабмин к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву. Мы надеемся, что размеры портовых сборов в Украине будут приведены в соответствие с нормальными мировыми практиками, что позволит нам, в первую очередь, наращивать производство на горно-обогатительных комбинатах, завоевывать новые рынки и увеличить приток валюты в страну», - сказал он в ходе пресс-тура на Северный ГОК в субботу.

По его словам, портовые сборы в Украине самые высокие не только в черноморском регионе, но и в мире. «Компании группы, в основном, горно-обогатительные комбинаты, становятся менее конкурентоспособными, чем наши бразильские или австралийские конкуренты. Когда портовые сборы в 2-3 раза выше, то это снижает нашу возможность конкурировать на дальних рынках – Китай, Япония, Корея», - отметил топ-менеджер.

Гендиректор «Метинвеста» также призвал изучить принципы тарифообразования естественных монополий в Украине, в частности, на электроэнергию и природный газ, в том числе, на его транспортировку, а также искусственные доплаты за точку входу и точку выхода в стране.

«Все вместе это сильно снижает конкурентоспособность нашей промышленности и отражается, в конце-концов, на объемах уплаченных налогов. Например, российских меткомбинатах затраты на топливно-энергетические ресурсы в несколько раз ниже, чем в Украине. И связано это, прежде всего, с ценами. Это не связано с энергоэффективностью, она у нас, я ответственно заявляю, выше», - констатировал Ю.Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1