Родственники Путина спасли «Мечел»

нас ...
Родственники Путина спасли «Мечел»

Реструктуризировать свои долги одной из самых закредитованных компаний России, металлургической компании «Мечел», удалось после вмешательства администрации президента, которая в том числе преследовала интересы родственника президента РФ Владимира Путина

В начале лета миноритарные акционеры «Мечела» проголосовали за реструктуризацию долгов компании, которая была одной из самых закредитованных в России. План, предложенный акционерами, удалось согласовать с кредиторами «Газпромбанк», ВТБ, Сбербанком и синдикатом международных банков.

Компании помогли из-за угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю», сообщает Reuters.

Люди, принимавшие участие в спасении компании, рассказали, что такое решение было принято в Кремле из-за опасений, что в случае банкротства работу могут потерять 66 тысяч сотрудников, многие из которых живут в регионах, где «проводятся учения по разгону демонстраций рабочих».

Источники агентства также связали помощь компании с тем, что один из крупнейших кредиторов «Мечела» — «Газпромбанк». Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters называет зятем Владимира Путина, занимает должность заместителя председателя директоров.

Банкротство компании подорвало бы финансовую устойчивость банка, рассказали собеседники агентства. В феврале, по подсчетам Reuters, «Мечел» была должна банку $1,8 миллиарда. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин обращались к Путину с просьбой помочь «Мечелу». «Я не испытываю особой радости по этому поводу. Я считаю, что компания заслужила поддержки, которую ей в итоге оказали», — заявлял Сечин.

После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты, рассказал собеседник: «Зюзин (глава «Мечела» Игорь Зюзин – Ред.) решил, что произошло чудо», — добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1