На мировом рынке намечается рост цен на сталь - УПЭ

нас ...
На мировом рынке намечается рост цен на сталь - УПЭ

В начале июля 2016 года мировые цены на металлопродукцию начали укрепляться, чему способствовали сокращение производства и низкий текущий уровень запасов, говорится в сообщении ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

«В июне 2016 года нисходящие тенденции доминировали на большинстве региональных рынков металлопродукции. Слабый спрос летом на поставки в ЕС, а также страны Ближнего Востока и Турции в период празднования Рамадана способствовали снижению котировок. В результате с конца мая до конца июня, цены на заготовку в регионах снизились на $25-35. Более серьезное падение продемонстрировали цены на арматуру и катанку, составив в зависимости от региона $35-65», - говорится в пресс-релизе.

При этом, как отметили в УПЭ, в начале июля на региональных рынках цены начали укрепляться, чему способствовали сокращение производства и низкий текущий уровень запасов. В Китае внутренние цены на заготовку и готовый прокат за последнюю неделю выросли соответственно на $30 и $15-20. Улучшение конъюнктуры на внутреннем рынке позволяет китайским производителям повышать котировки на экспортных направлениях. В результате цены на заготовку на рынках Азии с начала июля выросли на $25, до $315-335/т CFR ($310-325/т FOB Китай), котировки на арматуру и катанку поднялись на $12-13, до $320-330/т CFR.

«Рост экспортных цен в Китае дает толчок повышательному ценовому тренду на остальных региональных рынках, - говорит эксперт ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Гнитецкий Олег. - Так, на импортном рынке Турции предложения китайской заготовки поднялись до $330/т CFR. В то же время внутренние цены турецких производителей на заготовку поднялись на $8 до $330-365/т EXW».

Политика повышения цен в Китае и необходимость пополнения запасов создают предпосылки для дальнейшего укрепления цен после окончания Рамадана на Ближнем Востоке, где средний уровень цен на заготовку поднялся с начала месяца на $9, до $335/т CFR.

«Отметим, что пока рано говорить об уверенном повышательном тренде на всех рынках металлопродукции с учетом низкого сезона в странах ЕС, - отмечает О.Гнитецкий. - Но оживление на рынке Китая и ожидание конца Рамадана в странах Ближнего востока уже дают предпосылки к росту цен».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1