ПФК рассчитывает по итогам года вернуться к прибыли

ПФК рассчитывает по итогам года вернуться к прибыли

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) рассчитывает по итогам 2016 года получить прибыль в размере 69,516 млн. грн. (в прошлом году убыток в 244,2 млн. грн.) при условии, что курс гривни и цены на используемые в производстве ресурсы останутся на текущем уровне, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Олег Беспалов.

«С апреля мы начали работать с прибылью и ожидаем получить по году 69,516 млн. грн.», - сказал он.

По его словам, в 1 полугодии ПФК получил прибыль в размере 49,411 млн. грн., хотя и потерял из-за курсовых разниц 39 млн. грн., что связано с закупкой импортного оборудования для масштабных ремонтов на предприятии.

«В первом полугодии мы сделали массу ремонтов. Это трубчатые вращающиеся печи №2 и №3 и рудно-термическая печь №1 на общую сумму 44,186 млн. грн. Пришлось менять секции, печи были не совсем в хорошем состоянии», - отметил гендиректор.

О.Беспалов также сообщил, что ремонты осуществлялись на фоне крутого падения цен на никель до $7500 за тонну.

«Я считаю, это правильно, что акционеры решились на такой шаг. Когда цены падают, необходимо ремонтировать оборудование и заниматься модернизацией. А когда цены пойдут вверх, то производить продукцию и продавать», - подчеркнул он, добавив, что на второе полугодие масштабных ремонтов не запланировано.

Согласно пресс-релизу предприятия, в 1 полугодии ПФК сократил переработку руды в годовом исчислении на 0,3%, до 704,2 тыс. т, что соответствует 39,709 тыс. т ферроникеля (снижение на 19,8%) или 8,8 тыс. т никеля (рост на 0,3%). «Рост производства металла удалось достичь за счет освоения новой технологии низкого восстановления железа», - отметил О.Беспалов.

По 2016 году ПФК прогнозирует увеличить переработку руды на 7,7%, до 1,560 млн. т, производства никеля – на 7,5%, до 19,3 тыс. т.

ПФК полностью интегрирован в производственный процесс международной инвестиционной группы Solway, которая ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии, Филиппинах, Аргентине, Демократической Республике Конго и Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1