Иран увеличит экспорт нефти

нас ...
Иран увеличит экспорт нефти

Иран планирует увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть утраченную из-за международных санкций долю рынка, но, несмотря на прирост предложения, мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году

Об этом заявил директор госкорпорации National Iranian Oil Co. по международным вопросам Мохсен Гамсари.

По словам топ-менеджера, в настоящее время Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в сутки (б/с), а экспортирует примерно 2 млн б/с. На данный момент Иран контролирует четыре пятых той доли рынка, которую он занимал до ужесточения санкций против нефтяной отрасли страны в 2012 году, сказал М.Гамсари.

В перспективе власти Ирана рассчитывают нарастить поставки нефти за рубеж как минимум до 4 млн б/с, подтвердил М.Гамсари. Ранее такой же показатель озвучивал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Наш нефтяной экспорт достигнет пика на уровне выше 4 млн б/с, и для этого нам нужен план, мы ждем подходящих условий, - сказал М.Гамсари. - Рынок сохранит текущее равновесие, возврат к ценам ниже $30 за баррель маловероятен, по крайней мере в текущем году».

К 2021 году Иран намерен довести добычу нефти и конденсатов до 5,8 млн б/с. С начала текущего года производство углеводородов подскочило на 25%, несмотря на сомнения скептиков. К концу 2016 года ожидается рост добычи до 4 млн б/с - максимума за 8 лет.

Ранее участники рынка отмечали, что Иран снизил цены на свою нефть на азиатском рынке по сравнению с предыдущим месяцем из-за низкого спроса со стороны НПЗ в регионе.

Теги:   #иран   #нефть   #баррель  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1