АМКР закроет домну, две коксовые батареи и аглоцех из-за несоответствия экостандартам ЕС

АМКР закроет домну, две коксовые батареи и аглоцех из-за несоответствия экостандартам ЕС

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» выведет из эксплуатации одну доменную печь, две коксовые батареи и один агломерационный цех из-за несоответствия оборудования экологическим нормативам Евросоюза на основе справочника Best Available Techniques (BAT, Наилучшая существующая технология), сообщила Лиана Максименко, директор департамента по охране окружающей среды предприятия.

«Норм BAT еще нет в Украине, но европейские предприятия компании ArcelorMittal уже давно приняли на себя эти обязательства BAT», - сказала она в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

По ее словам, у АМКР нет проблем с выбросами серы и окислами азота по дымовым трубам коксовых батарей №3,4 после реконструкции, но по выбросам пыли предприятие норматив не выдерживает. «Поэтому на новых батареях мы должны внедрять мониторинг. Кроме того, АМКР придется достраивать ступень очистки на установке беспылевой выдачи кокса», - отметила она.

Как сообщила директор департамента, на старых коксовых батареях №1,2 показатели очень высокие, поэтому они будет закрыты. Тем более что в этом году АМКР вводит в эксплуатацию новую №6 батарею, в следующем – №5. «Но и на новых батареях (проект делался три года назад) мы не выдерживаем экостандарты ЕС. Мы не достигнем показателей, если будут введены нормативы BAT», - подчеркнула Л.Максименко.

Что касается производства стали, то сейчас на АМКР работает шесть конвертеров. Предприятие уже выполнило реконструкцию конвертеров №5 и №6, полностью заменив газоотводящие тракты газоочистные установки (ГОУ).

«Согласно требованиям BAT, на новых конвертерах рекомендуется устанавливать сухую очистку, тогда как на АМКР – мокрая. Но у нас нет технической возможности выполнить сухую очистку на нашем типе конвертеров. То есть, наша технология не может быть технически переоснащена на сухую очистку. Мы это рассматривали в течение пяти лет со всеми институтами», - подчеркнула она.

По ее словам, ситуация чуть лучше по доменным печам (работают №6,7,8,9). «ДП №6 и №8 после реконструкции соответствуют всем экостандартам. Мы выдерживаем показатели на домне №6, которая была введена после реконструкции в прошлом году с закрытием литейного двора и с новыми газоочистками. А вот ДП №9 печь хотим реконструировать в 2019-2020 годах, на это время есть», - сообщила Л.Максименко.

В это время, как отметила представитель АМКР, доменная печь №7 будет работать до тех пор, пока на полную мощность не выйдет ДП №9. «Седьмую печь мы выведем из эксплуатации, как и две коксовые батареи, когда выйдем на проектную мощность по ДП №5,6», - сказала она.

Кроме того, считает Л.Максименко, самые высокие требования BAT предъявляются к агломерационному производству. На данный момент на АМКР работают три аглоцеха: старая металлургическая фабрика (5 агломашин), агломерационные цеха №1 и №2 (бывший ГОК, присоединен к метпроизводству).

«Сейчас мы не выдерживаем нормы согласно BAT, поэтому новые проекты по реконструкции агломашин мы должны делать с учетом экостандартов ЕС. В настоящее время реализуем один масштабный проект: в одном цеху полностью реконструируем все шесть ГОУ и порядка 40 установок на траках подачи и аспирации. Затем мы один агломерационный цех выводим из эксплуатации после того, как сделаем новый корпус агломерации с двумя мощными современными агломашинами. И закрываем металлургический цех после того, как выйдут на полную мощность первые два цеха», - сообщила представитель предприятия.

По словам Л.Максименко, за 10 лет АМКР инвестировал в производство (основные фонды) 31,6 млрд. грн., в том числе в экологию - 4,3 млрд. грн. «В результате выбросы вредных веществ снижены на 134 тыс. т или на 33%, общий сброс сточных вод - на 22,4 млн. куб. м или на 69% и размещение отходов в окружающей среде на 4,9 млн. т или 24%», - сказала она.

За 10 лет было построено и реконструировано 69 ГОУ, в прошлом году – 24 установки. «В этом году мы планируем построить 39 новых установок газоочистки и реконструировать 10», - сообщила она.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1