Глава ЦГОКа предлагает накапливать экоплатежи в спецфондах, как это принято в Евросоюзе

Глава ЦГОКа предлагает накапливать экоплатежи в спецфондах, как это принято в Евросоюзе

Генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) Дмитрий Шевчик предлагает ввести в Украине европейскую практику накопления экологических платежей в специальных фондах с последующим использованием их на природоохранные проекты предприятия-плательщика.

«В свое время в Украине был такой эксперимент, но, к сожалению, дальше эксперимента этот процесс не пошел. Я предлагаю вернуться к данной инициативе и на законодательном уровне закрепить право на использование средств, подлежащих уплате в виде экологического налога, для предприятий, стремящихся к внедрению новых экологических стандартов в своих экологических процессах», - сказал он в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

По его словам, с 2012 года группа «Метинвест», в которую входит ЦГОК, заплатила экологический налог на общую сумму 585 млн. грн.

«Горно-обогатительные комбинаты в Украине при добыче руды ежегодно образуют большое количество пустой породы, классифицируемой ЕС, как отходы. Общие суммы, которые мы платим за размещение этого материала, составляют десятки миллионов гривень», - отметил Д.Шевчик.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1