«Метинвесту» необходимо инвестировать $300 млн. в ГОКи под экологические требования ЕС – гендиректор ЦГОКа

«Метинвесту» необходимо инвестировать $300 млн. в ГОКи под экологические требования ЕС – гендиректор ЦГОКа

Крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» необходимо инвестировать более $300 млн. в железорудные комбинаты, чтобы полностью завершить их технологическое перевооружение до уровня европейских технологических требований, сообщил Дмитрий Шевчик, генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК).

«Некоторые показатели выбросов на наших предприятиях уже в пределах европейских нормативов, поэтому мы можем только приветствовать имплементацию европейских экологических стандартов в Украине. Но это долгий путь, мы прошли его небольшую часть, и чтобы полностью завершить технологическое перевооружение наших ГОКов до уровня европейских технологических требований, необходимо инвестировать более $300 млн.», – сказал он в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

По его словам, за последние пять лет «Метинвест» уже инвестировал в современные экологические практики и технологии более 4 млрд. грн. «Но в настоящий момент, учитывая ситуацию на рынках, когда цены на сырье упали до рекордно низких показателей за последние 10 лет, мы считаем, что это неподъемная задача для горнодобывающей отрасли. Если говорить еще и о сроках имплементации, прописанных в соглашении Ассоциации Украина-ЕС, то продукция наших комбинатов с учетом таких затрат может стать неконкурентоспособной на мировом рынке», - отметил Д.Шевчик.

Как считает гендиректор ЦГОКа, необходимо реально оценить обстановку и возможности отрасли в данный момент, и уже только после этого определить реалистичные сроки для перехода на новые европейские стандарты «с поддержкой государства».

Д.Шевчик также обратил внимание на то, что специфика природоохранного законодательства ЕС основана на внедрении наилучших доступных технологий, то есть, все экологические требования вступают в силу для отрасли только после промышленного внедрения новой технологии на одном из предприятий.

«С одной стороны, это гарантирует, что государство не установит недостижимые нормы. Кроме того, такой подход позволяет точно определить объем требований и финансовых затрат на внедрение. Но в то же время это оправдано для отраслей с большим количеством предприятий. А для ГОКов Украины это может сыграть злую шутку, так как в Европе не так много ГОКов», - уверен топ-менеджер.

По его словам, украинским комбинатам придется ориентироваться на два-три европейских предприятия, имеющих свою специфику. «Если, например, очистка от пыли не является для нас чем-то особенным, то улавливание газообразных веществ от использования сложного топлива или способы обращения утилизации отходов могут очень сильно отличаться в Украине и, например, в Швеции. Наилучшим входом из этой ситуации могла бы стать адаптация справочника наилучших технологий ЕС. Еще лучше – участие украинских экспертов и ассоциаций в рабочей группе при пересмотре соответствующего документа ЕС», - подчеркнул Д.Шевчик.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1