Гендиректор ММКИ подчеркивает важную роль государства в переходе на экостандарты ЕС

Гендиректор ММКИ подчеркивает важную роль государства в переходе на экостандарты ЕС

При переходе на экологические стандарты ЕС горно-металлургическому комплексу Украины необходима помощь государства, например, для привлечения кредитов под небольшие проценты, как это происходит в Евросоюзе, считает Юрий Зинченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММКИ).

«Нужен механизм для перехода к экологическим стандартам ЕС, чтобы украинские предприятия могли привлекать кредитные средства с помощью правительства и международных фондов под небольшие проценты. Но сегодня такого нет, и нельзя говорить, что сегодня инвестклимат в Украине благосклонен, чтобы проводить модернизацию на таких комбинатах, как Ильича или «АрслорМиттал Кривой Рог», - сказал он в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

Глава ММКИ также сообщил, что европейская практика показывает: ведущие корпорации проводили такую модернизацию при поддержке государства. «Здесь очень важна роль государства, потому что от того, какое будет отношение у нашего правительства к промышленности, будет зависеть будущее развитие и, конечно же, внедрение экологических стандартов», - заметил Ю.Зинченко.

Кроме того, топ-менеджер напомнил, что ведущие европейские металлургические компании ThyssenKrupp и Voestalpine в свое время воспользовались государственной поддержкой для модернизации. «У Voestalpine во время Второй мировой войны был разрушен коксовый завод в Линце, это привело к образованию территории, загрязняющей грунтовые воды, и необходимости проводить рекультивацию почвы, потому что это грозило экологической катастрофой. В 2009 году правительство Австрии выделило субвенцию в размере 146,3 млн. евро на рекультивацию земель, что составило 95% от суммы проекта, а Voestalpine вложила недостающую часть в размере 7,6 млн. евро. Эти цифры говорят сами за себя – какова роль государства в модернизации крупных, значимых для него предприятий», – подчеркнул он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1