Глава ММКИ считает, что украинским металлургам нужен переходной период для внедрения экостандартов ЕС

Глава ММКИ считает, что украинским металлургам нужен переходной период для внедрения экостандартов ЕС

Горно-металлургическому комплексу Украины необходим переходной период для внедрения экологических стандартов Евросоюза, уверен Юрий Зинченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММКИ).

«Несмотря на кризис, металлурги вкладывают большие инвестиции в экологию, но чтобы реализовать все мероприятия необходимо время, нужен переходной период, чтобы не довести отрасль до такого состояния, когда она перестанет существовать», - сказал он в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

По его словам, за последние пять лет для металлургической отрасли было разработано пять типов экологических нормативов выбросов в различных переделах. «Внедрение жестких нормативов по всем технологическим переделам приведет к тому, что новое оборудование, установленное в 2012 году, уже не будет соответствовать новым нормативам», - отметил Ю.Зинченко.

При этом топ-менеджер заметил, что модернизация оборудования потребует значительных капиталовложений из собственных средств для большинства предприятий. «А насколько быстро мы можем проводить такую модернизацию, особенно в нынешних условиях кризиса, в период которого металлурги, без преувеличения, просто выживают», - подчеркнул он.

С 2012 по 2016 года для реализации природоохранных мероприятий на ММКИ было потрачено более 600 млн. грн. «Это огромные средства, ведь кроме экологии необходимо еще инвестировать в модернизацию технологии и объектов инфраструктуры, поскольку без этого мы просто будем неконкурентоспособны на рынке», - отметил Ю.Зинченко.

По его словам, на сегодня на ММКИ реализует экологический проект, аналогов которого нет в Украине. «В 2015 году мы начали реконструкцию газоочистного оборудования нашей аглофабрики. Инвестиций в этот проект в течение 5 лет составят порядка 2,5 млрд. грн. или $220 млн.», - сказал он.

Ю.Зинченко также отметил, что по итогам реализации данного проекта сократятся выбросы пыли на 90% или на 12,5 тыс. т в год, а выбросы соединений серы - на 46% или почти на 12,5 тыс. т в год. «Реализация этого проекта позволит нам достигать всех европейских экостандартов», - подчеркнул топ-менеджер.

По его словам, сегодня на предприятии реализованы или находятся в реализации17 мероприятий. «Это 85% всех запланированных Программой охраны окружающей среды Мариуполя, которая была принята на уровне горсовета города», - уточнил он.

Как сообщил гендиректор, в прошлом году ММКИ модернизировал газоочистку конвертерного производства, а два года назад комбинат полностью закрыл мартеновское производство, при этом понеся 62 млн. грн. затрат. «В этом году мы планируем реализовать реконструкцию газоочисток конвертера №2. В этот проект будет вложено порядка 88 млн. грн. На днях начинаем второй этап модернизации аглофабрики, очистного оборудования агломерационной машины», - сказал Ю.Зинченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1