Украинский ГМК начинает переход на экостандарты Евросоюза - Каленков

Украинский ГМК начинает переход на экостандарты Евросоюза - Каленков

Предприятия горно-металлургического комплекса Украины добровольно начали процесс по переходу на природоохранное законодательство Евросоюза под эгидой Объединения предприятий «Укрметаллургпром», сообщил президент ОП Александр Каленков.

«Мы выделяем два проекта - «Национальный план сокращения выбросов» и «Исследование обоснованной квоты ГМК на выбросы парниковых газов». «Укрметаллургпрому» было делегировано право быть генеральным заказчиком в этих проектах», - сказал он в ходе круглого стола «Экологические аспекты имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

По его словам, директивы ЕС предусматривают инициативу предприятий и профильных ассоциаций по внесению своих предложений по переходу отрасли на новые экологические стандарты.

«После того как предприятия определили, что «Укрметаллургпром» будет основным заказчиком по этим двум проектам были проведены конкурсы и отобраны компании-победители, которые являются генеральными подрядчиками. Мы заинтересованы в том, чтобы в работе было задействовано максимальное количество профильных институтов», - отметил А.Каленков.

Глава «Укрметаллургпрома» сообщил, что генеральными подрядчиками выполнения проектов стали ООО «Центр экологии и развития новых технологий» и ООО «ИЦ «Экосистема».

В частности, в рамках проекта «Национальный план сокращения выбросов» будет разработан документ, который включает экологические, экономические и технологические аспекты перехода предприятий ГМК к новым экологическим требованиям согласно директивы 2010/75/ЕС.

Как рассказал А.Каленков, «Нацплан сокращения выбросов» уже внесен Министерством экологии и природных ресурсов в свой план действий на 2016 год. «Нацплан сокращения выбросов должен быть после его подготовки утвержден профильным министерством и вынесен на заседание Кабинета министров и утвержден распоряжением правительства», - сообщил он.

В рамках проекта «Исследование обоснованной квоты ГМК на выбросы парниковых газов» будут проанализированы ведущие мировые системы торговли квотами на выбросы, определен текущий уровень выбросов парниковых газов на предприятиях ГМК и обоснован размер квоты на выбросы в системе торговли квотами согласно директивы 2003/87/ЕС.

Как известно, после ратификации Верховной Радой Соглашения об ассоциации с ЕС Кабинет министров издал распоряжение №847-р об имплементации соглашения. В соответствии с планами правительства в Украине будут имплементированы 20 директив ЕС в природоохранной сфере, главными из которых являются директивы 2010/75/ЕС и 2003/87/ЕС, до 2017 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1