Для Украины приемлем «план Моравецкого», а не «шоковая терапия» Бальцеровича - нардеп

Для Украины приемлем «план Моравецкого», а не «шоковая терапия» Бальцеровича - нардеп

Председатель Парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательства Виктор Галасюк считает, что для Украины больше подходит «план Моравецкого», а не «шоковая терапия» Бальцеровича. Об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

По его словам, на днях Лидер правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский призвал отказаться от посткоммунистической концепции экономического развития экс-министра финансов: «Мы должны окончательно отбросить разрушительную концепцию вредителя Бальцеровича, сделать ставку в экономике на министра Моравецкого».

В.Галасюк также напомнил, что в феврале этого года в Польше был представлен «план Моравецкого», среди пяти приоритетных пунктов которого реиндустриализация, инновационное развитие, капитал для развития, экспансия за рубеж, социальное и региональное развитие.

«Своей первоочередной задачей Моравецкий назвал поднятие уровня ВВП страны, подчеркнув, что в результате реформ до 2030 года Польша должна догнать средний ВВП по ЕС, а в 2040 году опередить средний показатель в Евросоюзе на 12,8%», - отметил нардеп, добавив, что, по мнению вице-премьера Польши Моравецкого, государство не может быть только охранником и контроллером - оно должно быть руководителем и партнером. «Это позиция настоящей национальной власти», - убежден В.Галасюк.

При этом, как считает глава промышленного комитета, «Бальцерович в украинской власти - это одновременно ширма для псевдореформаторов и «троянский конь», который способен серьезно навредить Украине».

В то время как поляки пришли ко мнению, что «шоковая терапия» Бальцеровича на рубеже 80-х и 90-х привела к резкому обнищанию широких слоев населения и сдерживанию темпов экономического роста, в Украине продолжают пользоваться услугами сопредседателя Группы стратегических советников в правительстве - Советника Президента. «Что же в нашей власти за комплекс неполноценности или жажда самоуничтожения, чтобы тянуть из-за рубежа откровенных вредителей и еще и поднимать их на пьедестал?!? Не понимают или сознательно делают?» – возмущается нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1