«Газпром» надеется увеличить поставки газа в Великобританию

нас ...
«Газпром» надеется увеличить поставки газа в Великобританию

«Газпром» изучает возможность увеличения поставок газа в Великобританию на 8-12 млрд куб. м газа

Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он отметил ранее, что ведущие энергокомпании Великобритании ищут возможности дополнительных поставок газа, в том числе в разговорах с «Газпромом». Увеличение поставок помимо газа может быть как за счет ответвления от «Северного потока», так и за счет использования существующих газопроводов путем расширения.

Ранее сообщалось об интересе «Роснефти» (MOEX: ROSN) поставлять газ в Европу по контрактам BP.

Великобританию с континентальной Европой соединяет газопровод Interconnector - через британский терминал Bacton и бельгийский Зеебрюге, крупнейший европейский терминал по перевалке СПГ и самый ликвидный хаб. Газопровод работает как в прямом, так и в обратном направлении. Так, по нему может быть поставлено в Великобританию 25,5 млрд куб. м газа, из Великобритании - 20 млрд куб. м газа в год.

В конце года «Газпром» продал принадлежащие ему 10% в этом газопроводе бельгийской Fluxys. Благодаря сделке Fluxys увеличил прямую долю в Interconnector (UK) до 35%. Кроме того, Fluxys через СП со Snam владеет 31,5% в проекте. Также акционер Fluxys - Caisse de depot et placement du Quebec владеет 33,5% в трубопроводной компании.

Кроме Interconnector существует еще один газопровод, соединяющий Великобританию и континент, - газопровод BBL (Balgzand Bacton Line) из Нидерландов в Великобританию мощностью 16 млрд куб. м газа в год.

Газопровод BBL заработал осенью 2006 года. Он был изначально спроектирован для работы в режиме поставок из Европы в Великобританию. С осени 2010 года компания начала оказывать своим клиентам услуги виртуального реверса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1