Метзаводы на юге РФ рискуют остановиться из-за дефицита металлолома

Share

Некоторые металлургические компании юга заявили о возможной приостановке работы во втором полугодии. Причина – острый дефицит сырья, так называемого черного лома, пишет «Российская газета».

После резкого падения цен на металлопрокат (и, соответственно, закупочных цен на сырье) и из-за девальвации рубля поставщики лома переориентировались с российских производителей на экспорт. Особенно от изменений рыночной конъюнктуры пострадали предприятия, находящиеся в непосредственной близости от южнороссийских морских портов, – заводы Краснодарского края и Ростовской области.

Кроме того, по словам участников рынка, сегодня в экспорте превалируют «серые схемы»: якобы стоимость лома, который идет на экспорт, по документам иногда оказывается даже ниже, чем предлагают российские заводы. Но ведь тогда его выгоднее было бы продавать внутри страны! Эксперты говорят, что разница между «бумажной» и реальной стоимостью экспортного сырья проводится по специальным офшорным счетам и нигде не декларируется.

Из-за этого, например, значительно сократил объемы производства Ростовский электрометаллургический завод. Проблема в той или иной степени актуальна для всех металлургических заводов страны. Бизнес старается диверсифицировать риски.

Например, в прошлом году Трубная металлургическая компания (ТМК) купила крупное ломозаготовительное предприятие. Как сообщили в пресс-службе, это поможет снизить зависимость от рыночной неопределенности. Но такие покупки далеко не всем компаниям по карману. Кроме того, на юге России, всегда в какой-то мере ориентированном на экспорт, иная структура рынка. Покупка собственных заготовительных предприятий здесь не практиковалась и раньше по экономическим причинам.

В то время как компании стараются продолжать работу, отгрузки на экспорт не прекращаются. По данным Южного таможенного управления, ежегодно из страны вывозится лома на десятки и сотни миллионов долларов. В основном его везут кораблями в Турцию, откуда он вновь возвращается в Россию в виде готовых изделий. Например, при строительстве международного аэропорта под Ростовом использовалась именно привозная турецкая арматура, а не та, которая производится в 100 километрах отсюда.

Ситуация может пойти по украинскому сценарию, отмечают некоторые аналитики, где предприятия металлургической отрасли второй год подряд испытывают дефицит лома и экономическое состояние ухудшается с каждым месяцем. По данным объединения «Укрметаллургпром», в апреле украинские металлурги недополучили 34 тыс. т лома, или 12% от потребности. Удовлетворить ее полностью не смогли только лишь в связи с экспортом, уверяют в отраслевом союзе.

Пока украинские металлурги ищут выход из сложившийся ситуации, в России уже сделали определенные шаги для поддержки своей отрасли.

В прошлом году лом черных металлов был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка. В отношении таких товаров в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт. Но пока это только техническая возможность, а не принятое решение. В России далеко не все участники рынка хотят введения моратория. По мнению экспортеров лома, запрет или высокая заградительная пошлина на вывоз приведет к снижению закупочных цен на товар, а также ударит по их репутации перед зарубежными партнерами.

Сторонники ограничения на вывоз из страны сырья парируют: негативный эффект для российской промышленности не будет значительным. Например, внутреннее потребление лома в целом в России в 2014 году составило около 26,5 миллиона тонн, тогда как на экспорт было поставлено всего 4,2 миллиона тонн. Основные закупщики – Турция и страны Евросоюза, деловые отношения с которыми и без того многие называют не иначе, как торговыми войнами. России выгоднее поставлять на мировой рынок не сырье, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, металлом еще необходимо обеспечить крупные российские инфраструктурные проекты. Например, стадионы в Ростове, Волгограде и на Кубани к ЧМ-2018 по футболу.