Ломщики заявляют о готовности блокировать работу морпортов для возобновления экспорта сырья

Ломщики заявляют о готовности блокировать работу морпортов для возобновления экспорта сырья

В связи с запретом экспорта металлолома настроения в бизнес-среде отрасли настолько радикализированы и категоричны, что ломозаготовители готовы начать блокировать работу морских и речных портов в целях возобновления отгрузок сырья на внешние рынки

«Ситуация внутри коллективов компаний-экспортеров взрывоопасная. Люди крайне озлобленные. Дошло до того, что есть мысль блокировать работу речных и морских портов. Если в ближайшие двух недель не решится вопрос, то люди выйдут на улицы», - сказал Андрей Андрейчиков, представитель ООО «Балкер», во время выступления на конференции «Металлолом: источники образования и тенденции рынка».

По его словам, в настоящее время металлоломная отрасль в Украине находится в тяжелейшем критическом состоянии. «Что произошло? Произошел правовой вакуум относительно экспорта. Принятие законопроекта №3868, инициированного Радикальной партией, и судебные иски компаний «Метинвест» и «Интерпайп» полностью заблокировали экспорт», - сообщил он.

По его словам, многие компании-экспортеры были вынуждены выгрузить свои суда, при этом оплатив фрахт, пошлину и перевалку в порту. «Компании поставили на колени. Но без экспорта металлурги также останутся без лома. А ломозаготовка в Украине умирает», - констатировал ломозаготовитель.

Как отметил А.Андрейчиков, сейчас компании уходят с рынка, покидают металлоломный бизнес. Если до 2012 года на рынке работало около 100 операторов, то сейчас – пять компаний владеют долей почти 70%, плюс 20% рынка у дочерних структур метзаводов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1