ЕЭК решила не вводить компенсационные пошлины на ферросплавы Коломойского

ЕЭК решила не вводить компенсационные пошлины на ферросплавы Коломойского

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прекратила компенсационное расследование в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины и импортируемого на территорию Таможенного союза.

Об этом говорится в заключении Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК.

«Департамент пришел к заключению об отсутствии оснований для введения компенсационной пошлины в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины и импортируемого на территорию Таможенного союза», - сказано в документе.

При этом в ходе расследования, проводимого за период с 1 января 2011 года по 30 июня 2014 года, Департамент обнаружил наличие субсидируемого импорта ферросиликомарганца, а также признал наличие ущерба отрасли ЕАЭС.

Но «размер специфической субсидии, предоставленной украинским производителям в период расследования и направленной на инвестиции в производство ферросиликомарганца, не превышает размер минимально допустимой специфической субсидии», - подчеркивается в документе.

Компенсационное расследование было начато Департаментом 24 декабря 2014 года. Основание – заявление, поданное 19 сентября 2014 года Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Как сообщалось ранее, ЕЭК 2 июня ввела антидемпинговые пошлины в размере 26,35% на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца, которые затронут Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы «Приват» Игоря Коломойского.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявила, что на введение пошлины на импортируемый странами ЕАЭС и РФ украинский ферросиликомарганец сроком на 5 лет в определенной мере повлияла напряженная политическая и экономическая ситуация между Украиной и Россией.

«При этом такое решение ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны – России», - сказано в сообщении Ассоциации на странице в соцсети Facebook.

В УкрФА допускали, что если пошлина в 26,35% будет включать компенсационную пошлину, то появятся основания говорить о нарушениях Протокола ЕАЭС и правил ВТО. Но этого не произошло в виду прекращения компенсационного расследование.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1