УкрФА называет политическим решение о введении пошлин на импорт ферросплавов в ЕЭК

УкрФА называет политическим решение о введении пошлин на импорт ферросплавов в ЕЭК

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает, что на введение пошлины на импортируемый странами ЕАЭС и РФ украинский ферросиликомарганец сроком на 5 лет в определенной мере повлияла напряженная политическая и экономическая ситуация между Украиной и Россией.

«При этом такое решение ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны – России», - сказано в сообщении Ассоциации на странице в соцсети Facebook.

По информации УкрФА, официальное уведомление о принятом решении от ЕЭК еще не поступало, а в СМИ пока речь идет о пошлине только в рамках антидемпингового расследования, хотя ЕЭК параллельно проводила еще и компенсационное расследование. «Если пошлина в 26,35% все же включает и компенсационную пошлину, то есть основания говорить о нарушениях Протокола ЕАЭС и правил ВТО», - отмечается в сообщении.

Ассоциация напоминает, что во время расследования отечественные предприятия-производители занимали активную позицию, максимально сотрудничали с ЕЭК и своевременно предоставляли запрашиваемую информацию.

Как сообщила в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли и ЕЭК, коллегия ЕЭК 2 июня одобрила введение антидемпинговых пошлин на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца и продлила пошлины на импорт украинских стальных труб.

Пошлины на ФСМ составят 26,35%, затронут Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы «Приват» Игоря Коломойского, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1