Китайский подрядчик подал в Стокгольмский арбитраж на «Мечел»

нас ...
Китайский подрядчик подал в Стокгольмский арбитраж на «Мечел»

Китайская Minmetals Engineering Co. Ltd, подрядчик строительства универсального рельсобалочного стана (УРС) на ЧМК «Мечела», требует от комбината $128,4 млн в Стокгольмском арбитраже (SCC)

Об этом говорится в отчете «Мечела» по форме 20F.

В российском отчете сумма претензий больше — около $136 млн. Основные претензии Minmetals касаются оплаты работ ($46 млн) и компенсации расходов из-за изменения техзадания ($87 млн), следует из документов. ЧМК, по данным 20F, подал встречный иск на $68,4 млн, требуя от Minmetals уплаты штрафа за задержку и возмещения ущерба из-за некачественной работы (в российском отчете — $56 млн).

Кроме того, ЧМК оспорил кандидатуру судьи от Minmetals, китайцы должны были предоставить суду аргументы по этому вопросу до 31 мая.

В отчете «Мечела» говорится, что компания «считает возможным отток ресурсов» по претензиям Minmetals.

«Мечел» заключил контракт с Minmetals по УРС мощностью 1,1 млн тонн в год в 2008 году (оборудование итальянской Danieli). Сумма контракта составляла $300 млн, предполагалось, что китайская компания предоставит «длительный связанный кредит» (сумма не раскрывалась).

Гендиректор УК «Мечел» Владимир Полин тогда объяснял выбор Minmetals тем, что в Китае местные подрядчики запустили пять таких станов. Стан был нужен в первую очередь для проката стометровых рельсов. «Мечел» договорился о поставках ОАО РЖД до 400 тыс. тонн рельсов в год до 2030 года.

Строительство планировалось закончить к концу 2010 года.

В сентябре того же года «Мечел» привлек для завершения проекта синдицированный кредит от BNP Paribas, Газпромбанка и UniCredit на $471,2 млн. Всего строительство УРС обошлось в $715 млн, а стан был запущен в июле 2013 года. Но источники в отрасли и министерствах рассказывали, что компания была недовольна качеством работы Minmetals, уже после сдачи стана пришлось потратить много времени на настройку. О встречных претензиях подрядчика собеседники не слышали, притом что Minmetals подала в арбитраж на ЧМК еще в декабре 2014 года, следует из документов «Мечела».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1