Лидеры «Большой семерки» решили бороться с перепроизводством стали

Лидеры «Большой семерки» решили бороться с перепроизводством стали

Лидеры стран «Большой семерки» намерены приступить к решению проблемы глобального избытка металлургических мощностей путем совместных протекционистских действий на рынке

«Мы полны решимости быстро продвигаться в принятии мер по решению этой проблемы путем укрепления рыночных отношений, в том числе путем согласованных действий, целью которых будет установить и устранить нерыночное субсидирование и господдержку», - говорится в итоговом коммюнике.

В тексте документа не упоминается Китай, однако наибольшее число обвинений со стороны стран G7 в перенасыщении рынка стали адресованы именно к нему.

По словам принимавшего участие в дискуссии высокопоставленного Японского чиновника, лидеры семерки в частных дискуссиях активно обсуждали меры в отношении Китая.

Китай настаивает на том, что его экспорт стали не нарушает правила международной торговли и не является частью его политики, направленной на поощрение заводов продавать за рубежом.

В Министерстве торговли КНР напротив критикуют США в искажении рыночных условий при закрытии своего рынка от иностранных товаров.

К решительным мерам против Китая призвали накануне саммита G7 12 металлургических ассоциаций и объединений по всему миру. В частности, европейская Eurofer заявила о недопустимости предоставления КНР статуса страны с рыночной экономикой до тех пор, пока не будут выполнены все условия, в том числе касающиеся ликвидации излишних производственных мощностей и субсидированного экспорта стали.

По словам китайских официальных лиц, КНР сократила 90 миллионов тонн мощностей по производству стали и планирует уменьшить их еще на 100 – 150 миллионов тонн до 2020 года.

По разным данным на сегодня в мире присутствует около 700 миллионов тонн лишних метмощностей, при этом 400 миллионов расположены в Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1