Низкие цены на нефть загнали бедные страны ОПЕК в долговую яму

нас ...
Низкие цены на нефть загнали бедные страны ОПЕК в долговую яму

Бедные нефтедобывающие страны, в том числе Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредитов в условиях высоких котировок, оказались в долговой яме из-за низких цен на нефть

Отмечается, теперь для обслуживания своих финансовых обязательств странам приходится поставлять своим кредиторам в три раза больше нефти, чем при благоприятной ценовой конъюнктуре. Кроме того, возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК — бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, тогда как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на то, что за последние два года стоимость нефти упала на 60%.

Поскольку большая часть нефтяной выручки бедных членов картеля в последнее время направлялась на выплату долгов, финансирование инфраструктурных проектов и разработки месторождений практически остановилось. В этих условиях в Нигерии и Венесуэле ожидается резкое сокращение добычи, тогда как Саудовская Аравия, активно финансировавшая новые проекты, напротив, готовится ее наращивать. Отсутствие долгов позволяет Эр-Рияду вкладывать средства в развитие месторождений и укрепление своих позиций на мировом рынке нефти.

Тем временем Нигерии и Венесуэле срочно нужна договоренность о заморозке добычи, которая могла бы повысить котировки и помочь им профинансировать новые проекты и сократить объем нефти, которую им нужно направить кредиторам для расчета по долгам.

Напомним, средняя прогнозная цена нефти марки Brent, по мнению аналитиков банка Goldman Sachs, в 2016 году составит $45 за баррель, что на $6 выше предыдущего прогноза.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1