«Укрпромвнешэкспертиза» прогнозирует спад цен на украинскую желруду в июне

«Укрпромвнешэкспертиза» прогнозирует спад цен на украинскую желруду в июне

В апреле 2016 года среднесуточное производство неподготовленного железорудного сырья в Украине составило 216,4 тыс. т, что на 4,2 тыс. т (или -1,9%) ниже показателя марта, говорится в пресс-релизе ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

В то же время показатель среднесуточного производства подготовленного сырья на горнодобывающих предприятиях не изменился и составил 68,5 тыс. т. Всего в апреле было произведено 6204,3 тыс. т товарного железорудного сырья, что на 268,4 тыс. т (4,1%) меньше показателя прошлого месяца.

С начала года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 25,03 млн. т, что на 0,22 млн. т меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Апрельская динамика производства горнорудных компаний, в основном, была отрицательной, рост производства в абсолютных величинах показала только ГОК «Сухая балка» (+106 тыс. т аглоруды). Наибольшее падение объемов товарного производства относительно показателя прошлого месяца продемонстрировал ГОК АМКР (-96 тыс. т концентрата) и Ингулецкий ГОК (-87 тыс. т концентрата)», - сказано в сообщении УПЭ.

Общие апрельские поставки железорудного сырья на металлургические комбинаты Украины со стороны отечественных горнорудных компаний составили 3181 тыс. т, что на 33 тыс. т меньше, чем в марте. В апреле существенно увеличились объемы закупки сырья у внутренних производителей со стороны ММК им. Ильича, наибольшее падение закупок сырья у отечественных поставщиков демонстрировали «АрселорМиттал Кривой Рог» и ДМК им. Дзержинского.

Что касается экспорта украинского ЖРС, то в апреле 2016 года внешние поставки возросли на 144 тыс. т и составили 3833 тыс. т. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 10,2 млн. т, что на 0,5 млн. т ниже аналогичного показателя за 2015 год. Анализируя поставки в разрезе стран, год к году наибольший рост экспортных поставок произошел в Японию (+117 тыс. т), а наибольшее падение демонстрировали поставки в Словакию (-212 тыс. т), Чехию (-255 тыс. т) и Польшу (-291 тыс. т).

Согласно пресс-релизу, удорожание железорудных индексов в Китае продолжает оказывать положительное влияние на цены украинского экспорта. Средневзвешенная цена экспортированного железорудного сырья в апреле существенно возросла, составив $45,0/т, что на $11,5 или 34,4% выше, чем в марте.

«По нашим оценкам, цены украинских поставщиков для внешних направлений в мае выросли, но всего на 3-7%, что значительно ниже показателя роста месяцем ранее, – приводятся в сообщении слова эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрия Желтякова. - А вот в июне ценовой тренд, вероятно, вновь развернется в сторону снижения в районе 10-15% ввиду принятия правительством Китая ряда мер по сокращению спекуляций на фьючерсном рынке».

Напомним, что, согласно данным Metal Bulletin, 23 мая 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 6,7%, до $51,22/т, что является минимумом с 3 марта. Цена в $50 является точкой безубыточности для большинства украинских горно-обогатительных комбинатов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1