Цены на желруду опустились до точки безубыточности украинских ГОКов

Цены на желруду опустились до точки безубыточности украинских ГОКов

Спотовые цены на железную руду в мае упали до уровня чуть выше $50 за тонну в связи с ростом предложения и более осторожными закупками со стороны китайских метзаводов.

Согласно данным Metal Bulletin, 23 мая 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 6,7%, до $51,22/т, что является минимумом с 3 марта. В апреле цены подскочили на 23%, а затем снизились на столько же.

«Нет сомнений, что цены скатятся ниже $50/т на фоне роста поставок, тогда как китайские метзаводы сокращают закупки», - считает Рен Дзяодзяо (Ren Jiaojiao), аналитик Maike Futures Co.

По его словам, апрельское железорудное ралли во многом объясняется ростом спроса со стороны метзаводов, которые наращивали производство, чтобы иметь исключительно высокую маржу. «Но сейчас маржа стремительно снижается, поэтому металлурги подстраиваются под новую конъюнктуру рынка, отбирая сырье, главным образом, из своих запасов», - утверждает эксперт.

Согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology, на прошлой неделе запасы желруды в морпортах Китая увеличились на 1,6%, достигнув максимума в 100,45 млн. т, что является максимумом с марта 2015 года.

Инвестбанк Citigroup в своем обзоре во вторник подтвердил негативный прогноз для рынка железной руды, ожидая рост избытка предложения от ведущих горнорудных компаний, а также проекта Roy Hill. В то же время слабеющие цены на сталь вынудят металлургов ограничить производство и держать запасы руды на низком уровне.

Напомним, что цена в $50 является точкой безубыточности для большинства украинских горно-обогатительных комбинатов. При снижении котировок ниже данного уровня предприятия работают ниже уровня рентабельности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1