Цены на металлолом в Турции упали до $315

Цены на металлолом в Турции упали до $315

Цены на импортируемый в Турцию лом черных металлов впервые за несколько месяцев снизились, достигнув уровня в $315 за тонну, пишет Platts.

По оценкам Platts, 10 мая премиальный тяжеловесный лом для переплавки HMS I/II (80:20) котировался по $315/т CFR Turkey, что на $13/т ниже по сравнению с 9 мая.

По словам источников, понижательная тенденция, основанная на нехватке заказов и давлении со стороны продавцов китайской стальной заготовки в Азии по $300/т FOB, вносит замешательство в определение цены для игроков рынка.

«Я действительно не знаю, что происходит», - сказал покупатель лома для электросталеплавильного комбината в регионе Мармара.

Трейдеры прогнозируют медвежий тренд для рынка. Торговец из США сообщил, что слышал о переговорах в понедельник, 9 мая со снижением цены. При этом ломотрейдер из Турции отметил, что последний ценовой уровень в $330/т уже не повторялся. Он уверен, что рынок продемонстрирует снижение на $20/т, а диапазон $310-$315/т станет следующий рабочим уровнем для продавцов и покупателей.

«У турков проблема: они хотят охладить рынок, но без его обвала, поскольку их стальной бизнес также обвалится. Впрочем, это очень тяжело взять под контроль, - считает трейдер из ЕС. – Они хотят опустить цены на лом ниже $300/т, ничего радикального. Впрочем, никто не сделает первый шаг, каждый застыл в ожидании».

По его словам, ситуация в полном тупике. При этом от ценовых прогнозов собеседник воздержался.

Рост цен на лом прекратился с 6 мая, а сейчас началась обратная тенденция, так как дешевая китайская заготовка осуществляет давление на турецкие заводы. Производители из Китая вновь возвращаются на внешние рынки, поскольку китайский спрос не растет. Избыток предложения метпродукции из КНР вновь выплескивается на глобальные рынки, что приводит к снижению конкурентоспособности турецких металлургов.

Впрочем, в период роста стальных цен в марте-апреле многие китайские меткомбинаты отменили поставки полуфабрикатов в Турцию, и теперь местные металлурги не очень-то и доверяют поставщикам из КНР, боясь очередного срыва поставок.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1