«Магнитку» готовят к слиянию с «Северсталью»

«Магнитку» готовят к слиянию с «Северсталью»

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) изучает возможности объединения с кем-либо из конкурентов, следует из апрельской презентации компании, пишет газета «Ведомости».

ММК оценивал перспективы слияния с НЛМК, «Северсталью», Evraz, ТМК, ЧТПЗ, «Металлоинвестом», казахской ERG. Наибольшую синергию, по расчетам ММК, дает объединение с «Северсталью».

«Никаких переговоров о продаже бизнеса или слиянии сейчас нет и не планируется. В презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер», – отметил представитель ММК.

Вопрос не совсем теоретический – ММК уже предложил слияние «Северстали», говорят двое инвестбанкиров, знающих об этом от общающихся с владельцами металлургических компаний клиентов. Сотрудник другой компании из списка ММК уверяет, что и они тоже получили предложение о слиянии. В феврале Мордашов отмечал, что сейчас ждет возможности для консолидации в российской сталелитейной отрасли. «Это позволило бы снизить издержки, но пока никаких практических шагов нет», – сказал он Bloomberg.

Магнитка не впервые изучает возможности объединения с кем-либо, но к 2015 году планы как-то сошли на нет, теперь идея возникла вновь, рассказывает знакомый топ-менеджеров компании. Периодически компания появлялась на рынке, подтверждает топ-менеджер крупного инвестфонда, но до сделок дело не доходило – владелец слишком много просил. Сейчас капитализация ММК – $4,2 млрд. Рашников по-прежнему не готов продать бизнес исходя из рыночной капитализации, говорит источник, близкий к ММК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1