«Газпром» задумался о поставках газа в Астану, Алма-Ату, Бишкек

нас ...
«Газпром» задумался о поставках газа в Астану, Алма-Ату, Бишкек

«Газпром» задумался привести российский газ в столичные города Казахстана - Астану и Алма-Ату, а также на север Киргизии, где находится столица республики Бишкек

В настоящее время российская монополия проводит формальный отбор разработчика «Технико-экономического анализа поставок российского природного газа в Республику Казахстан и северные районы Киргизской Республики».

В том числе речь может идти об Алма-Ате и Алматинской области, Астане и Восточно-Казахстанской области (административный центр - Усть-Каменогорск) Казахстана. В составе исследовательской работы надо будет оценить целесообразности организации поставок и определить оптимальные технические решения схем транспорта газа, показателей экономической эффективности проекта.

Поручение разработать это ТЭО дал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов еще 1 апреля 2015 года.

«Газпром» давно поставляет российский газ (по свопу) в Костанайскую и Западно-Казахстанскую области, а узбекский - в южные регионы республики. Казахстан в обмен отдает «Газпрому» собственный газ с Карачаганака. Кроме того, напомнил во вторник на заседании «круглого стола» в Аналитическом центре при правительстве РФ зампред концерна Валерий Голубев, «согласно условиям создания таможенного союза ЕАЭС, закрепленным в межправительственных соглашениях, к 2025 году мы должны создать единый рынок газа и перейти к равнодоходным ценам».

На сегодняшний момент Астана газифицирована сжиженным нефтяным газом. Власти Казахстана давно обсуждают возможность строительства газопровода из России Карталы-Астана, протяженность которого может составить порядка тысячки км, а стоимость - превысить $1 млрд. Однако пока проект приостановлен в связи с трудностями в финансировании.

«Газпром» контролирует газовую отрасль Киргизии, владея ОсОО «Газпром Кыргызстан», которое распределяет местным потребителям газ, приобретаемый в Узбекистане. После смены владельца «КыргызгазПрома» (прежнее название компании) в 2014 году Узбекистан на несколько месяцев приостанавливал поставки топлива киргизскому предприятию.

«Газпром» полностью прекратил закупки газа в Туркмении, но пока сохраняет закупки газа в Узбекистане. В условиях усиливающейся конкуренции на российском рынке добыча «Газпрома» продолжает снижаться и сокращение закупок газа сторонних производителей рассматривается как один из способов увеличить загрузку собственных промыслов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1