АМПУ подсчитала возможные потери из-за новой нормы отчислений в бюджет

АМПУ подсчитала возможные потери из-за новой нормы отчислений в бюджет
ПО ТЕМЕ
Кабмин одобрил реформу ГФС
21 АПРЕЛЯ, 13:46

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) по итогам года может потерять около 2 млрд грн, которые предусматривались на капитальные инвестиции, из-за введения нормы об обязательном отчислении госпредприятиями 75%-й доли прибыли в госбюджет

Об этом сообщил заместитель главы АМПУ по логистике Вячеслав Вороной в ходе Украинского инфраструктурного форума.

«Что касается постановления КМУ № 1156, которое предусматривает отчисление части чистой прибыли госпредприятия в размере 75% в бюджет. Мы подсчитали, что ориентировочно до конца года нехватка средств на капитальные инвестиции в связи с вступлением в силу этого постановления может составить порядка 2 млрд грн. Это те средства, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры и которые были запланированы при подготовке финплана на 2016 год», — рассказал В. Вороной.

Также он акцентировал внимание на том, что глобальная задача, которая стоит перед отраслью, - создание Морской администрации в Украине. 

«Весь мир живет по одним правилам, а Украина – по другим, хотя общеизвестный факт, что судоходство и все, что в сфере судоходства, на 98% зависит от международного законодательства (тем оно и отличается от авто и ж/д транспорта). Поэтому создание Морской администрации в Украине, как центрального органа исполнительной власти, который будет иметь целевой фонд, нормальное финансирование, будет отвечать за подготовку и имплементацию документов, - это первоочередная задача», — сообщил В. Вороной.

Говоря о ситуации с АМПУ, замглавы ведомства добавил, что на сегодняшний день нецелесообразно говорить о новой реформе, так как еще не завершена реформа, начатая в 2013 году. 

«В первую очередь нужно выполнить те положения Закона «О морских портах», которые были предусмотрены, но до сегодняшнего дня не выполнены, а именно утверждение границ территории портов, принятие новых редакций обязательных постановлений, разделение административных и хозяйственных функций. Еще один важный момент - нужно избавляться от непрофильных активов», — подытожил В. Вороной

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1