ПФК намерен отказаться от казахских углей в пользу украинских

ПФК намерен отказаться от казахских углей в пользу украинских

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) планирует в 2016 году отказаться от импорта энергетических углей из Казахстана в пользу украинского сырья, сообщил журналистам генеральный директор ПФК Олег Беспалов.

«Пока берем в Казахстане, чтобы не было сбоев, но, думаю, в этом году перейдем на украинский уголь», - сказал он.

По его словам, ПФК в основном закупает украинский уголь марки Г, Д и ГД, а в Казахстане приобретает всего 1,5 тыс. т в месяц. «Для нашей новой технологии нужен низкосернистый уголь, до 0,7%. Сейчас снабженцы ищут по Украине, где можно купить такое сырье», - отметил О.Беспалов.

При этом руководитель предприятия уточнил, что ПФК не испытывает проблем с поставками угля из Казахстана в связи с блокированием Российской Федерацией транзита из стран Средней Азии в Украину, хотя и бывают перебои с поставками.

«На сегодня нерешаемых проблем, которые влияли бы на объемы производства, с поставками углей нет. Имеем переходящий остаток порядка 10 тыс. т и поставки в размере месячной потребности порядка 22-25 тыс. т», - сообщил О.Беспалов.

Гендиректор ПФК напомнил, что в 2014 году комбинат ощущал острую нехватку углей в Украине, поэтому даже импортировал сырье из Колумбии. «Но он не подошел нам по качеству, поскольку для нашей технологии содержание летучих веществ в угле должно быть не более 35%, тогда как в колумбийском угле – до 48%», - отметил он.

Побужский ферроникелевый комбинат - единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд.

ПФК принадлежит международной инвестиционной группе Solway Investment Group, которая ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии и Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1