Рост цен на железную руду уже исчерпал себя – гендиректор Rio Tinto

Рост цен на железную руду уже исчерпал себя – гендиректор Rio Tinto

Ралли железорудных цен с рекордных минимумов не является устойчивым, поскольку мировая добыча сырья увеличится, считает генеральный директор Rio Tinto Сэм Уолш (Sam Walsh).

Цены могут упасть во второй половине года, поскольку объемы новых поставок руды превысят улучшающий спрос на нее в Китае. «Я всегда говорил, что мы ожидаем волатильность от железорудных цен. Это то, что мы видим», - сказал он после годового собрания акционеров компании в Лондоне.

Стоимость железорудного сырья возросла уже на 55% с декабрьского минимума на фоне восстановления спрос со стороны китайских метзаводов, а также поддержки экономического роста от властей КНР.

На самом собрании акционеров председателю правления Rio Жану дю Плесси (Jan du Plessis) пришлось разубеждать держателей бумаг в том, что компания тайно сговорилась с конкурентом BHP, чтобы выдавить с рынка производителей руды с высокой себестоимостью добычи.

«Это полный абсурд! У нас нет желания никого выдавливать с рынка. Не мы наводняем рынок продукцией. Мы не пытаемся быть Саудовской Аравией», - сказал дю Плесси.

Напомним, что прогноз по добычи железной руды Rio на 2016 год составляет 350 млн. т, что превысит объемы крупнейшего в мире поставщика этого сырья бразильского Vale. Правительство Австралии ожидает, что в 2016-м страна увеличит экспорт ЖРС на 10%, до 846 млн. т.

Согласно данным Metal Bulletin, 14 апреля 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 1,8%, до $59,38/т. При этом рост с начала года составляет 36%. Напомним, что 11 декабря 2015-го цены на сырье упали до исторического минимума в $38,30/т, после чего показали рост в 1 квартале на 23%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1